J’aime les traditions, même si parfois ça pourrait sembler être simplement de la routine.
Chez la famille Turbigo, le dimanche soir, c’est l’heure de l’apéro dinatoire. C’est le moment où l’on passe un moment tous ensemble et où on se cale devant un DVD choisi collégialement (enfin en général surtout par les enfants !). C’est une pause importante avant de démarrer une nouvelle semaine.
J’essaye donc chaque semaine – en dépit de cette routine – de varier les plaisirs culinaires et de proposer différentes petites choses à grignoter pour qu’on ne se lasse pas. Et aussi pour tester de nouvelles recettes !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette semaine, j’ai réalisé des gougères au comté “fastoche“, histoire de ne pas passer mon dimanche après-midi à cuisiner. La pâte à choux est un grand classique de la cuisine française et pour réaliser les gougères, on ajoute du fromage. Le comté convient parfaitement pour la réalisation de celle-ci et c’est une totale réussite.
La pâte est facile à faire et se prépare en quelques minutes. L’étape importante dans la réalisation de la pâte à choux est de bien l’assécher au moment de la préparation, avant d’incorporer les oeufs. Si la pâte est trop humide, les choux ne gonfleront pas et on n’obtiendra pas cette croûte extérieure craquante.
Cette fois, les choux ont bien gonflés et cuits sans retomber, et le goût était au rendez-vous. Vous retrouverez également sur le blog une version sans gluten, qui est tout de même très intéressante.
C’est ma participation au mercredi gourmand d‘Anne-laure cette semaine…
Ingrédients
- 25 cl d’eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 150 g de comté râpé
- 5 œufs
- poivre
- sel
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Versez l’eau et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
- Ajoutez la farine d’un coup et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
- Hors feu, ajoutez les œufs un par un et mélangez bien entre chaque.
- Salez, poivrez puis ajoutez le comté râpé.
- Déposez la pâte ainsi obtenue dans une poche à douille dotée d’une douille large et non cannelée (vous pouvez aussi faire des boules de pâte à l’aide de deux cuillères).
- Formez des boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un plaque en silicone.
- Espacez-les suffisamment pour qu’elles puissent gonfler sans se toucher.
- Enfournez pour 30 minutes.
- Quand c’est prêt, laissez les gougères dans le four avec la porte entrouverte pour qu’elles refroidissent sans se dégonfler.
Notes
D’autres idées de recettes pour l’apéritif à retrouver sur le blog :
Hypra sympa cette recette. J’aime bien le concept du diner du dimanche chez toi 😉 C’etait quoi le dernier dvd ? J’suis curieuse de savoir ce qui intéresse les ados français … serie ? film ? suspense ? sc-fiction ? horreur ?
Bises ma Belle et prends bien soin de toi.
A très vite xxx
Super recette!! 🙂 IL va falloir que je teste ça! Bonne journée!
j’aaaadore le compté
Je n’en ai encore jamais fait mais je pense que ça ne va plus tarder…
Bises
caro’
Le dernier DVD n’était pas une nouveauté : I, robot
Dernièrement on a eu le droit à “Vantage point”, “Numéro quatre”, “Kick-ass”, etc…
Pour les comédies romantiques, on repassera ! On regarde le tout en VO, c’est déjà ça !
Sophie qui écrit du fond de son lit (38°5 C) et qui en a marre :s
Merci, bonne journée !
Moi aussi et le Beaufort 😉
C’est vraiment simple et délicieux. Ça vaut le coup de les faire.
Bises,
Sophie
Un des premiers plats que j’ai appris à faire j’adooore ça fait longtemps que je n’en ai pas fait ça me donne envie !
Ayant gardé cette recette dans un coin de mon ordi pour me lancer un jour dans la confection de gougères, et bien c’est chose faite aujourd’hui!
Merci beaucoup pour cette recette! C’était simple et excellent!
bjr,
j’y ajoute un peu d’ail!
un délice…