Gratin de crozets poireaux jambon

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Avec le froid qu’il fait désormais, je me suis lancée dans un gratin de crozets poireaux jambon. C’est un plat réconfortant, facile à faire avec des ingrédients faciles à trouver.

Recette de gratin de crozets poireaux comté

Si vous ne connaissez pas les crozets, ce sont des petites pâtes de forme carrée, originaires de Savoie. Elles sont fabriquées à base de blé dur ou de sarrasin, et j’ai une préférence pour ces dernières. Elles se prêtent très bien aux recettes de gratin et leur format de petits carrés est parfait à la dégustation.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de gratin de crozets poireaux et comté

Dans cette recette, elles sont tout d’abord cuites de façon classique. On profite de l’eau de cuisson pour cuire les poireaux. On les fait ensuite revenir à la poêle avec l’oignon. On y ajoute de la crème de la moutarde puis les crozets et on glisse la préparation dans un plat allant au four. On parsème de lanières de jambon cru et on saupoudre l’ensemble avec le beaufort puis on fait gratiner au four.

Ce plat familial se sert bien chaud pour profiter au mieux des saveurs.

Gratin de crozets poireaux jambon
Recette de gratin de crozets poireaux comté

Gratin de crozets poireaux jambon

Un délicieux gratin réalisé à base de pâtes typiques, de jambon et de poireaux.
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TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON55 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 20 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE comfort food, française
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 12 petites tranches de jambon cru
  • 100 g de beaufort râpé
  • 20 g de beurre
  • 30 cl de crème
  • 400 g de crozets
  • 3 petits poireaux
  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • sel, poivre

Instructions

  • Faites cuire les crozets dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les indications du paquet.
  • Égouttez les crozets mais réservez l’eau de cuisson.
  • Passez les crozets sous l’eau froide, égouttez-les et réservez.
  • Nettoyez les poireaux et émincez-les.
  • Pelez et hachez l’oignon.
  • Faites chauffer à ébullition l’eau de cuisson réservée et plongez-y les poireaux 6 minutes.
  • Égouttez-les.
  • Faites revenir l’oignon dans une poêle avec l’huile d’olive.
  • Ajoutez les poireaux égouttés et laissez compoter 10 minutes.
  • Déglacez la poêle avec le vin blanc sec, laissez cuire 2 minutes puis ajoutez la crème et la moutarde.
  • Laissez mijoter 5 minutes supplémentaires puis mettez l’ensemble dans un saladier avec les crozets.
  • Faites chauffer le four à 210°C.
  • Disposez le mélange de crozets dans un plat à four beurré.
  • Répartissez les tranches de jambon cru et râpez le beaufort dessus.
  • Laissez gratiner 10 minutes puis servez chaud.
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