Je ne déroge pas à la règle du goûter maison le mercredi.
Cette semaine, ce sera des madeleines à la crème de marrons, une version bien gourmande de ce classique de la pâtisserie.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La crème de marrons se trouve à la fois dans la pâte à gâteau et en inclusion dans celle-ci. Il y a également, de façon plus surprenante, de la carotte et de la cannelle dans cette recette.
La petite bosse a eu un peu de mal à monter en raison de tous ces ingrédients mais le résultat est vraiment délicieux. Les madeleines sont fondantes et bien parfumées.
Avec un bon thé ou un chocolat, c’est un vrai bon goûter d’hiver, parfait pour un mercredi gourmand !
Ingrédients
- 150 g de farine tamisée
- 125 g de beurre ramolli
- 150 g de cassonade
- 2 gros oeufs
- 1 cuillerée à soupe de levure chimique
- 100 g de carottes râpées
- 2 cuillerées à soupe de crème de marrons + 50 g
- 1 cuillerée à soupe d’extrait de vanille
- 1 cuillerée à soupe de cannelle en poudre
- sucre glace pour décorer
Instructions
- Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse.
- Ajoutez progressivement la farine tamisée et la levure chimique.
- Mélangez bien puis ajoutez le beurre ramolli, les carottes râpées, la cannelle, l’extrait de vanille et les 2 cuillerées à soupe de crème de marrons.
- Beurrez le moule à madeleines.
- Versez la pâte dans les empreintes d’une plaque à madeleines.
- Ajoutez une touche de crème de marrons au centre et réservez au minimum 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Enfournez et cuire pendant environ 10 à 12 minutes.
- A la fin de la cuisson, sortez les madeleines du four, démoulez-les et saupoudrez-les de sucre glace.
Elles me font bien envie tes madeleines…
Coucou,
Je sais maintenant quoi faire pour amadouer mon mari, lui est un fou
de crème de marron 😉
oh, on achète la même crème aux marrons !!! 🙂 J’en ai utilisé hier pour faire mes yaourts maison (recette dans la journée sur le blog). Sympa de l’associer à des madeleines !
Très gourmandes ces madeleines, j’adore la crème de marrons!
Très bonne idée ça change du chocolat ou nutella
Très appétissantes…Je me réserve un moment pour essayer…Merci du partage…
J’aimerais essayer cette recette super appétissante. Pouvez-vous me dire combien vous avez eu de Madeleines avec ces ingrédients? Merci!
Bonjour, ça fait environ 26 madeleines. Bonne journée !
Miam miam tes madeleines! c’est gourmand
Bonjour,
Très belle recette ! moi qui n’aimait pas la crème de marron…
Avez-vous essayer les sablés ? http://delicesandgourmandises.blogspot.fr/
Il faut toujours avoir de la crème de marron dans son placard , la preuve !!! Merci et bises
Merci pour cette recette, tes madeleines ont l’air tellement délicieuses! J’ai hâte d’essayer. Bon week end!
Merci pour cette délicieuse recette! Avec une tasse de café, le dessert était encore plus délicieux !