J’avais participé l’année dernière à un atelier de cuisine organisé par la marque de produits Bjorg et j’avais beaucoup apprécié cela. C’est donc tout naturellement que j’ai pris rendez-vous pour renouveler l’expérience.
Les ateliers bio-nutrition – qui sont gratuits et ouverts à tous sur inscription – partent d’ailleurs en tournée à Lille, Lyon, Nice, Bordeaux et Nantes jusqu’au 14 juin 2014.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette année, nous avons cuisiné des recettes de la naturopathe Laurence Salomon dans un food-truck très bien équipé, en compagnie de la nutritionniste Valérie Jacquier et de Nathalie Ruffat Wrestling.
On a préparé de délicieux burgers veggie à base de steak de lentilles, dont vous retrouverez la recette en ligne dès demain et des moelleux chocolat tofu, mais nous n’avons pas eu le temps de réaliser cette mayonnaise végétale au soja.
Comme j’étais très curieuse du résultat, j’ai eu envie d’essayer et j’ai été bluffée car c’est doux et délicieux.
Au moment de la préparation, le mélange mixé de soja, persil et huile de colza est assez liquide mais une fois émulsionné avec le citron, la mayonnaise épaissit d’un coup : c’est carrément magique !
Après un passage au réfrigérateur, elle est prête à être utilisée… à toutes les sauces !
Ingrédients
- 100 ml de soja nature
- 50 ml d'huile colza (ou un mélange 50% huile de colza et 50% huile d’olive)
- 1/2 botte de persil plat
- 1/2 gousse d’ail
- 1 filet de jus de citron
- sel
Instructions
- Hachez grossièrement le persil et l’ail.
- Mettez-les dans un mixeur avec le soja, l’huile et quelques pincées de sel.
- Mixez 20 secondes puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
- Le mélange liquide prend alors une consistance crémeuse grâce à l’acidité du citron.
- Arrêtez de mixer.
- Réservez au réfrigérateur 2 heures pour que la mayonnaise soit plus ferme.
Ca, ça me plait grandement 😉
Des bisous Sophie. J’espère que tu vas bien !
A bientôt !
Belle idée!
Cette sauce colorée est originale !
Sympathique donc pour les salades ~
Oooh, mais elle est géniale cette recette !!
Penses-tu que l’on puisse substituer le persil par de la ciboulette par exemple ??
En tout cas, ça donne une bien jolie couleur
Certainement ! Je pensais tester une version coriandre pour aller avec du poisson.
Je suis un peu déçue par la consistance liquide. Peut être ai-je mis trop de citron ?
Bonjour Sylvie,
Effectivement, il suffit vraiment d’un filet de citron pour émulsionner la sauce. Avez-vous bien respecté les mesures ? Je suis désolée en tout cas que le résultat n’ait pas été à la hauteur de vos attentes…