Fraicheur et gourmandise sont au rendez-vous de ce petit plat gourmand et de saison !
Ce melon surprise jambon de Parme et parmesan est d’une simplicité enfantine à réaliser. J’ai eu la joie de me rendre récemment à Parme et d’y découvrir comment sont fabriqués ces deux merveilleux produits.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je vous raconterai très prochainement cette chouette aventure. En attendant, on peut dire qu’ils se marient divinement bien et si l’association avec le melon est bien connue, elle n’en reste pas moins très agréable, surtout par les chaudes journées d’été.
On peut y ajouter comme ici un peu de mozzarella, de pignons de pin grillés, de basilic…
Pour ma part, j’ai également opté pour un Spritz pour me rafraichir tout en prolongeant l’effet Dolce Vita. Salute !
Melon surprise jambon de Parme et parmesan :
Ingrédients
- 2 beaux melons
- 8 tranches de jambon de Parme
- 70 g de parmesan
- 20 g de pignons de pin
- 100 g de petites billes de mozzarella
- quelques feuilles de basilic
- vinaigre balsamique
Instructions
- Coupez les melons en deux et ôtez les graines.
- Prélevez la chair à l’aide d’une cuillère parisienne en faisant des petites boules.
- Réservez-les dans un saladier et mettez les melons évidés de côté : ils vont servir de plat.
- Égouttez les billes de mozzarella et ajoutez-les dans le saladier.
- A l’aide d’un couteau, réalisez des copeaux de parmesan.
- Déchirez les tranches de jambon de Parme et ajoutez-les dans le saladier avec le parmesan.
- Garnissez les demi melon avec la préparation melon jambon.
- Faites griller les pignons de pin dans une petite poêle, à sec et parsemez-en les melons.
- Décorez avec des feuilles de basilic et servez avec du bon vinaigre balsamique.
que j’adore ce style de recettes sucrées salées !! tes photos sont superbes
Merci beaucoup ! C’est chouette comme recette à faire en ce moment 😉