Mini choux asperges petits pois chips de jambon cru

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Passion chou ! En ce moment, j’ai un tropisme pour la pâte à choux, j’en ai cuisiné plusieurs fois en format mini. Après la version sucrée salée de la semaine dernière, je vous propose aujourd’hui des mini choux asperges petits pois chips de jambon cru : un format bouchée super pratique pour l’apéritif.

Pour lui conférer un air printanier et de saison, j’ai opté pour une garniture de petits pois frais et de pointes d’asperges, à laquelle j’ai rajouté des chips de jambon de parme. Le tout posé sur une crème de Fromage Frais nature au Sel de Guérande de Madame Loïk.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Mini choux asperges petits pois chips de jambon cru

C’est facile à faire – la crème est quasiment servie telle quelle, c’est frais et gourmand, le jambon de parme ajoute une texture croustillante. Ça a remporté un franc succès à la maison.

Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !

Mini choux asperges petits pois chips de jambon cru

Mini choux asperges petits pois chips de jambon cru :

Mini choux asperges petits pois chips de jambon cru

Mini choux asperges petits pois chips de jambon cru

Une recette de mini choux aux asperges et aux petits pois, surmontés de chips de jambon cru.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 10 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE française
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 50 g d’eau
  • 50 g de lait
  • 1 g de sel
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à soupe de graines de sésame

Garniture :

  • 300 g de Fromage Frais de Madame Loïk nature au Sel de Guérande
  • 4 cuillerées à soupe de crème liquide
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 1 botte d’asperges déjà cuites
  • quelques cosses de petits pois frais

Instructions

  • Préchauffez le four à 220°C.

Préparez la pâte à choux :

  • Mettez l’eau, le sel, le sucre et le lait dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Versez toute la farine d’un seul coup.
  • Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
  • Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
  • Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte (3,5 à 4 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
  • Saupoudrez avec les graines de sésame puis enfournez.
  • Éteignez le four pendant 10 minutes puis rallumez sur 170°C.
  • Poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
  • Sortez les petits choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Préparez la garniture :

  • Mélangez le Fromage Fouetté de Madame Loïk avec la crème liquide puis mettez le tout dans une poche à douille.
  • Mettez les tranches de jambon de Parme dans une poêle froide et faites chauffer jusqu’à ce que le jambon soit grillé et croustillant. Réservez.
  • Coupez les asperges en morceaux de 1 cm environ. Réservez les pointes.

Montage :

  • Coupez les chapeaux des choux et réservez-les.
  • Déposez quelques morceaux d’asperges au fond des chouquettes et déposez généreusement de la crème avec la poche à douille.
  • Piquez des morceaux de chips de jambon de Parme, des petits pois frais et une pointe d’asperges sur chaque choux.
  • Vous pouvez choisir de les servir tels quels ou déposez le chapeau de choux sur le dessus.
  • Servez rapidement pour profiter de la fraicheur des choux !

Notes

Pour une vingtaine de choux
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4 réflexions au sujet de “Mini choux asperges petits pois chips de jambon cru”

  1. le mélange crème liquide et fromage fouetté doit-il avoir un aspect semblable à la chantilly ?

  2. Bonjour,
    en fait c’est la texture du Fromage Frais mélangée à la crème liquide qui donne cette allure de chantilly. Pour une texture plus lisse, il suffit de mélanger plus longtemps. Cela “cassera” le côté aérien du fromage.
    Bon week-end,
    Sophie

  3. Aaah super idée ces petits choux gourmands! j’adore ça les choux et je n’en fais pas assez souvent…en ce moment mon tropisme à moi c’est la boulange; pain au lait, brioches…ça y va car j’ai un peu plus d’heures devant moi ( en pause boulot je suis ) alors j’en profite pour réaliser enfin ce qui prend du temps!

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