Je trouve en ce moment au marché de sublimes framboises de la variété Tulameen chez un producteur local. Elles sont ultra savoureuses et je n’ai pas résisté à l’envie de réaliser ces muffins aux framboises assez légers et bien fruités.
C’est une recette que j’ai eu l’occasion de cuisiner à plusieurs reprises et c’est toujours un grand succès. Ils sont très moelleux et fondants, on peut les déguster à l’heure du dessert ou les glisser dans une boite à lunch, les emporter en pique-nique. Ils composeront un goûter parfait pour les enfants, à la plage pour quoi pas !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La pâte à muffins se prépare simplement : les ingrédients secs d’un côté (farines, levure chimique et sucre) et les autres (oeufs, huile, beurre, extrait de vanille et yaourt).
Si vous n’achetez pas de yaourt aux fruits, prenez un yaourt nature, ajoutez-y un peu de sucre et quelques framboises supplémentaires écrasées, ça fera très bien l’affaire. J’ai utilisé un mélange de farine de blé T55 et de farine de blé T110.
Quinze minutes de cuisson et le tour est joué : il ne reste plus qu’à attendre qu’ils refroidissent un peu avant de vous régaler !
Bon mercredi gourmand chez Anne-Laure…!
Ingrédients
- 100 g de farine
- 90 g de farine complète
- 2 cuillerées à thé de levure chimique
- 2 cuillerées à thé d’extrait de vanille
- 80 g de sucre roux
- 2 œufs
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 50 g de beurre à température
- 1 pot de yaourt aux fruits (saveur fraise ou framboise)
- 125 g de framboises fraiches coupées en 2
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez les deux farines, le sucre et la levure chimique.
- Dans un second saladier, mélangez les œufs, l’huile, le beurre, l’extrait de vanille et le yaourt à l’aide d’une fourchette.
- Ajoutez le contenu du premier saladier dans le second et mélangez rapidement (pas trop longtemps, sinon la pâte des muffins sera trop compacte).
- Incorporez ensuite les framboises et mettez la pâte dans une dizaine de caissettes à muffins.
- Enfournez pour une quinzaine de minutes.
- Mettez à refroidir sur une grille.
D’autres recettes de muffins à retrouver sur le blog :
Youpi !
J’ai des framboises, et je cherche une énième recette de muffins que je serais capable de réussir !!! J’ai la malédiction du muffin, moi, j’en ai jamais réussi une fournée… Espoir 🙂
Miam !!! Aux groseilles aussi … 😉
Belle journée a toi la crâneuse !!
Bisous Sophie.
Quand je vois mélange farine et farine complète : je sais d’avance que la consistance va me plaire ! le yahourt pour la douceur …
les framboises ne s’écrasent pas trop ? jusqu’à présent j’utilisais des fruits surgelés de peur que ça s’écrase
Tes photos sont toujours aussi belles et me donnent toujours autant envie de traverser mon écran !!!
Un grand bravo pour ta victoire et un grand merci pour ces très jolis muffins !
Des bisous !
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