Traditionnellement chez moi, le dimanche soir clôture le week-end avec un apéritif dinatoire devant un DVD choisi par toute la famille (très démocratiquement, si, si !) et regardé en dégustant de la “finger food” faite maison…
J’essaie de renouveler la formule régulièrement mais cette recette de nuggets de poulet maison facile à faire revient souvent car elle est savoureuse. Inutile de dire que l’on est très très loin d’une formule industrielle des nuggets de poulet, dont on ne connait même pas vraiment la composition. Cette pâte généralement extrudée ne me donne absolument pas confiance et surtout, le goût n’y est pas !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Dans cette recette, j’ai fait le choix de mixer le poulet avec des oeufs et du pain de mie plutôt que de découper des morceaux et de les enrober. Je vous propose par ailleurs sur le blog une recette de bâtonnets de poulet croustillants davantage dans cet esprit.
Les nuggets cuits de cette façon sont tendres et croustillants et… c’est facile à picorer : la parfaite recette finger food pour nos soirées ! Un peu de ketchup, de sauce barbecue ou de mayonnaise selon ses goûts pour faire trempette et le tour est joué… Le plus dur, c’est de se mettre d’accord sur le film 😉 !
Ingrédients
- 4 escalopes de poulet
- 2 œufs
- 2 tranches de pain de mie
- Sel
- De la chapelure
Instructions
- Coupez la viande en dés, placez-la dans un robot avec le pain de mie sans croûte.
- Battez un des œufs et ajoutez-le à la viande. Hachez l’ensemble, salez et poivrez.
- Formez une grosse boulette avec deux cuillères à café, déposez-la sur la chapelure, roulez-la et donnez lui sa forme.
- Roulez-la ensuite dans l’œuf battu restant avant de la rouler encore dans la chapelure.
- Continuez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Chauffez un fond d’huile dans une poêle et mettez les nuggets à cuire et dorer.
- Laissez-les égouttez sur du papier absorbant puis dégustez en trempant vos nuggets dans de la sauce barbecue.
Notes
Mon conseil : variez les sauces à servir avec ce plat.
Idéal devant la tv et facile à faire
Simple et rapide, merci pour la recette ! Je ferai ça ce WE !