On démarre la semaine avec un petit plat facile et rapide : des poireaux vinaigrette, lard fumé et oeuf mollet. Vite préparé, parfait pour un déjeuner gourmand sur le pouce.
Je devais faire une couronne briochée des Rois ce week-end mais une grosse contracture dans le dos m’a contrainte à renoncer à ce projet.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce n’est que partie remise, on a tout le mois de janvier pour en manger, non ? Du coup, pas de sucré aujourd’hui, mais une assiette simple et savoureuse.
J’adore les poireaux et dans cette recette, ils sont “réveillés” avec du gingembre, c’est très agréable et original.
Bon début de semaine !
Ingrédients
- 8 poireaux
- 10 cl d’huile d’olive
- 3 cm de gingembre râpé
- 1/2 oignon ciselé
- le jus d’un citron
- 4 oeufs
- 8 tranches fines de lard fumé
- fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Retirez les feuilles et les racines des poireaux.
- Coupez-les en fines rondelles, rincez-les à l’eau et séchez-les.
- Faites revenir l’oignon ciselé et le gingembre râpé dans une sauteuse dans 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.
- Ajoutez les rondelles de poireaux et versez un fond d’eau dans la sauteuse.
- Faites cuire les poireaux quelques minutes à feu doux en remuant fréquemment.
- A la fin de la cuisson, ils doivent être tendres mais encore bien verts.
- Réservez-les.
- Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y les oeufs pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, faites dorer les tranches de lard à sec dans une poêle.
- Arrosez les poireaux avec l’huile d’olive et le jus de citron. Salez et poivrez.
- Répartissez dans des petites assiettes creuses.
- A la fin de la cuisson, rincez les oeufs, écalez-les et déposez sur les poireaux.
- Déposez des morceaux de lard sur chaque bol, poivrez les oeufs et dégustez sans attendre.
Pour le Monday Music Miam de Chris, j’ai choisi la chanson de Julien Doré “Paris Seychelles”. A l’heure des bonnes résolutions, ne voyez aucune allusion à “on s’était promis des choses que l’on ne tiendra pas” 😉
Elle me plaît cette recette 🙂
J’adore les poireaux !!
C’est sûr, je teste un de ces soirs.
Merci
C’est une bien jolie recette!
j’adore! j’adore! j’adore!