Une recette facile et délicieuse, c’est ma proposition gourmande aujourd’hui. Il s’agit tout simplement de porc au caramel. Il n’est peut-être pas fait dans les règles de l’art (quoique ?) mais avec il se prépare en tout cas avec peu d’ingrédients (et pas de glutamate, hein !).
Il est surtout à la portée de tous les cuisiniers qui voudront se lancer. J’ai utilisé un filet mignon de porc pour sa qualité, sa tendreté et sa facilité à être découpé en lanières. Le filet mignon se situe de part et d’autre de l’échine du cochon, c’est un morceau maigre.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Une fois découpées, les lanières de porc sont revenues à la poêle. On y ajoute ensuite les ingrédients, dont le fameux caramel maison. Je fais toujours des caramels à sec, c’est à dire sans ajout d’eau. Je laisse le sucre fondre doucement, jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur ambrée. Ici, on l’ajoute ensuite dans la poêle avec la viande.
C’est une vraie touche d’exotisme dans l’assiette. J’ai servi ce porc au caramel avec un riz blanc mélangé à des petits pois garden peas, pour la fraîcheur.
Ça a été très apprécié chez moi et c’est certain que je referais cette recette avec plaisir.
Bon début de week-end 😊
Ingrédients
- 800 g de filet mignon
- 165 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe de nuoc mam
- 1 belle gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre frais
- 2 oignons
- 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide
- quelques brins de coriandre pour le servir
Instructions
- Détaillez le porc en lanières.
- Épluchez la gousse d’ail et écrasez-la avec la paume de la main.
- Pelez le gingembre et détaillez-le en fine julienne.
- Placez le sucre dans une casserole avec 2 gouttes de jus de citron.
- Faites chauffer sur feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel blond.
- Faites chauffer l’huile d’arachide dans une grande poêle et faites revenir les lanières de porc pendant 3 minutes sur feu vif.
- Ajoutez le gingembre et l’ail.
- Poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 minutes.
- Versez le caramel, ajoutez le nuoc mam et les oignons émincés.
- Faites 5 à 8 minutes en enrobant bien les morceaux de viande.
- Arrosez avec l’huile de sésame et servez avec du riz et les brins de coriandre.
D’autres recettes avec du filet mignon à retrouver sur le blog :
Oh, Oh ! En voilà une belle idée de petit plat pour ce WE !
La photo, comme la recette, sont très appétissante !
Bravo et à bientôt …
Mmm, le porc au caramel! Un délice!
Et grâce à toi, j’ai trouvé mon diner de réception de demain soir : j’adore, ça va être exquis et je vais assurer ! merci Sophie, bon weekend !
C’est vrai que c’est simple, et tellement bon !