Quatre-quarts à l’orange

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J’ai profité de la belle commande de fruits confits que j’avais fait en prévision des Fêtes où j’en utilise beaucoup, pour continuer à préparer différents desserts.

Après avoir refait une couronne des Rois aux fruits confits ce week-end, j’ai choisi de customiser un tout simple quatre-quarts à l’orange avec des dés et des tranches d’orange confites.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Quatre quarts à l'orange

Les dés sont glissés dans la pâte, tandis que les tranches viennent décorer le gâteau préalablement glacé. Il n’y a vraiment rien de compliqué dans la réalisation de ce cake.

J’ai opté pour un glaçage royal, qui est simplement un mélange de sucre glace et de blanc d’oeuf (additionné dans ce cas d’un soupçon de jus d’orange).

Les tranches d’orange confite sont disposées les unes chevauchant les autres. J’avais également en stock un peu d’or alimentaire, j’en ai donc profité pour en ajouter mais c’est bien évidemment facultatif.

Rien ne vous empêche de vous amuser avec des petites décorations en sucre si vous le souhaitez.
Le résultat a ravi les papilles de mes convives, la texture du gâteau est moelleuse et l’orange le rend très savoureux.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand, le premier de l’année 2021 !

Quatre-quarts à l'orange fait maison

Quatre-quarts à l’orange :

Quatre quarts à l'orange

Quatre-quarts à l’orange

Un gâteau classique revisité version orange et décoré avec un glaçage à l'orange et de belles tranches d'orange confites.
4.67 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 5 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre + pour le moule
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 30 g d’oranges confites en dés
  • 1 orange bio

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 150 g de sucre glace
  • tranches d’orange confite
  • or alimentaire (facultatif)

Instructions

Préparez le quatre-quarts :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre puis réservez.
  • Beurrez un moule à cake et tapissez avec du papier sulfurisé.
  • Brossez l’orange, râpez le zeste puis pressez le jus.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Réservez deux cuillerées à soupe de jus d’orange puis ajoutez le reste dans le saladier, au mélange œufs et sucre.
  • Incorporez également le zeste, le beurre fondu, la farine et la levure.
  • Ajoutez les dés d’orange confite, mélangez puis versez la pâte dans le moule à cake.
  • Enfournez 45 minutes.

Préparez la décoration :

  • Sortez le cake du four, laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
  • Mélangez le blanc d’oeuf et le sucre glace avec le reste de jus d’orange, jusqu’à obtention d’une consistance facile à étaler.
  • Versez-la sur le cake en vous aidant d’une spatule souple.
  • Décorez avec les tranches d’orange confites puis ajoutez si vous en avez un peu d’or alimentaire.
  • Régalez-vous !
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