Lors de mes dernières vacances au Québec, j’ai découvert un producteur de légumes bio absolument magnifiques à Baie Saint Paul, où nous résidons.
Je suis toujours étonnée de voir la vivacité des légumes qui poussent à la belle saison, alors que la neige fond si tard au printemps…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Après avoir fait mon marché à la ferme – dont les très étonnants concombres citron, que je ne connaissais pas, je suis passée aux fourneaux pour réaliser plusieurs recettes, dont ce ragoût d’aubergines à la viande.
Les aubergines sont passées à la poêle avec de l’huile d’olive, puis ajoutées au mélange viande, tomates et oignons. C’est fondant, savoureux.
C’est une recette simple à cuisiner et avec de si bons légumes, c’est vraiment un délice…
Ragoût d’aubergines à la viande :
Ingrédients
- 2 aubergines
- 1 grosse boite de tomates pelées au jus
- 75 ml huile d’olive
- 450 g d’agneau ou de boeuf haché maigre
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1/2 cuillère à thé de garam massala
- 1/4 cuillère à thé de flocons de piment
- 200 g de yaourt grec nature ou de labneh
- origan
Instructions
- Lavez les aubergines et détaillez-les en bâtonnets.
- Versez les 2/3 de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faites dorer les bâtonnets d’aubergines à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Salez, poivrez et réservez sur une assiette.
- Dans la même poêle, faites revenir la viande dans le reste d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
- Ajoutez les poivrons et l’oignon.
- Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les poivrons soient al dente.
- Ajoutez les tomates, les épices et l’aubergine cuite.
- Couvrez et laissez mijoter 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Répartissez dans des assiettes creuses.
- Garnissez avec du yaourt grec et parsemez d’origan et de piment.
- Servez immédiatement.
Ferme maraichères Bordée des Corneilles
25 côte de la chapelle
G3z 2z9 Baie-Saint-Paul
Québec
Quelle chouette idée ce ragoût !
Merci !