C’est vendredi, on se prépare pour le week-end avec – pourquoi pas – un chouette apéro en perspective !
Si ces rillettes de lapin citron confit et câpres se préparent un peu à l’avance, elles n’en restent pas moins une chouette option pour ce moment gourmand et convivial de l’apéritif.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce ne sont pas à proprement parler des rillettes mais elles se laissent tartiner sur du bon pain et sont franchement délicieuses. J’ai même fini le fond du bocal sur des pâtes fraiches : un régal !
La cuisson se fait en cocotte et au four : rien de sorcier. La viande est effilochée et mise en bocal avec l’huile d’olive, du citron confit et des câpres en morceaux. C’est fin et ça a un vrai arrière-goût de reviens-y 😜
Rillettes de lapin citron confit et câpres :
Ingrédients
- 4 gigolettes de lapin
- 3 gousses d’ail
- 1 citron confit
- 50 g de fleurs de câpres
- 1 bouquet garni
- 1 litre d’huile d’olive
- sel
- Piment d’Espelette
Instructions
Préparez la viande :
- Préchauffez le four à 80°C.
- Placez les gigolettes de lapin dans une cocotte avec les gousses d’ail pelées et coupées en deux, et le bouquet garni.
- Salez puis recouvrez d’huile d’olive.
- Placez la cocotte sur le feu et faites chauffer jusqu’à 80°C (vérifiez à l’aide d’un thermomètre).
- Quand l’huile est à la bonne température, déposez la cocotte dans le four pour 2 heures.
- A la fin de la cuisson, la chair doit se détacher facilement.
- Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson.
- Laissez refroidir le lapin dans l’huile d’olive puis égouttez-le.
Préparez les rillettes :
- Effilochez la viande du lapin et jetez les os.
- Coupez le citron confit en 4 et jetez la pulpe.
- Taillez la peau en petits dés.
- Jetez la peau des câpres et coupez-les en dés.
- Mélangez les dés de câpres et de citron confit avec la viande effilochée.
- Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez le Piment d’Espelette.
- Mélangez avec une partie de l’huile d’olive de cuisson.
- Mettez les rillettes dans un bocal propre et stérilisé.
- Réservez au frais et consommer dans la semaine.
Ces rillettes m’ont l’air terriblement savoureuses !