Attention : addiction ! Je vous le dis tout net : depuis que j’ai testé la recette de sablé breton de Christophe Adam, je ne peux plus m’en passer. Croustillante, facile à faire et délicieuse, c’est mon nouveau dada de dessert pas compliqué et à tomber, qui s’accorde de mille façons en plus.
La pâte se réalise très simplement, il suffit de mélanger les ingrédients ! Néanmoins, pour le succès de cette recette, il faut absolument laisser la pâte reposer au réfrigérateur, pour deux heures minimum.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Si vous ne respectez pas le temps de pose, la pâte sera difficile à manipuler et ne cuira pas correctement. Il ne faut pas faire l’impasse non plus sur les cercles à pâtisserie car sans eux, à la cuisson, la pâte va s’étaler et vous n’obtiendrez pas le résultat attendu.
Au four, la pâte va gonfler et remonter le long des parois du cercle, ça va lui conférer le croustillant attendu une fois les sablés refroidis. Si vous n’avez pas de cercles à pâtisserie, vous pouvez découper la pâte à l’aide d’emporte-pièces et les cuire dedans.
Cette fois encore, mon sablé breton aux fraises de Plougastel a remporté un franc succès.
Bien évidemment, natures, ils sont également divins mais franchement, avec des bonnes fraises et de la chantilly maison, on frise le nirvana !
Ingrédients
Pour le sablé breton :
- 2 jaunes d’oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre mou
- 190 g de farine
- 2 g de fleur de sel
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
- 30 cl de crème liquide ou de crème liquide au mascarpone
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
- 400 g de fraises de Plougastel
Instructions
Préparez la pâte à sablé breton :
- Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent onctueux.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez.
- Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, la fleur de sel et la levure chimique par dessus.
- Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée.
- Beurrer légèrement 8 cercles de 8 cm de diamètre.
- Taillez dans la pâte 8 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
- Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
- Laissez refroidir puis ôtez les cercles.
Préparez la garniture :
- Montez la crème liquide en chantilly, ajoutez la vanille en poudre et le sucre glace.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille et garnissez les sablés bretons.
- Équeutez les fraises et coupez-les en deux.
- Garnissez les sablés avec : c’est prêt !
Notes
et parce qu’on est le premier lundi du mois – et que pour une fois, je n’ai pas oublié ! – je participe au MMM de christelle avec Rufus Wainwright et la chanson “Going to a town”. Elle clôture le dernier film de Xavier Dolan “Tom à la ferme”, que j’ai adoré… J’attends maintenant “Mommy” (bah, oui je n’ai pas monté les marches à Cannes, ni vu la sélection !).
Comme ils sont gourmands ces petits sablés !
très appétissantes ces tartelettes 🙂
ça donne très envie! J’ai faim rien qu’en voyant les photos!
Des cercles de 8cm, i faut que j’en achète pour des portions individuelles. J’aime tout simplement. Belle journée
Superbes ces sablés ça donne envie et ça a l’air bien frais comme dessert ^^
OMG… J’adore tout dans cet article, la recette qui parle à mes gènes de bretonne comme le morceau de musique qui parle à mon coeur… Rufus Wainwright est un artiste que j’aime vraiment beaucoup et les sablés bretons d’une cuisinière bretonne… Je fonds ! Merci beaucoup…
Ça donne envie mais la recette est pour quel quantité de sablés ? 🙂
@PTiTDaV j’ai ajouté la quantité dans l’article : ça donne 6 sablés bretons de 8cm de diamètre 🙂 Bonne journée
Ces sablés sont terriblement tentants ! Je note la recette. Merci pour le partage !
Des fraises de Plougastel sur un sablé breton, j’adore !
C’est drôle, j’ai pratiquement la même recette sur mon blog! Elles sont superbes en tous cas! Bises