Sablé breton aux fraises de Plougastel
Attention : addiction ! Je vous le dis tout net : depuis que j’ai testé la recette de sablé breton de Christophe Adam, je ne peux plus m’en passer. Croustillante, facile à faire et délicieuse, c’est mon nouveau dada de dessert pas compliqué et à tomber, qui s’accorde de mille façons en plus.
Cette fois encore, mon sablé breton aux fraises de Plougastel a remporté un franc succès. La pâte est très simple et rapide à préparer. Il suffit ensuite de l’étaler, de la découper à l’emporte-pièce et la faire cuire dans des cercles. Une fois refroidis, les sablés sont prêts à être déguster. Bien évidemment, natures, ils sont également divins mais franchement, avec des bonnes fraises et de la chantilly maison, on frise le nirvana !
Sablé breton aux fraises de Plougastel :
Sablé breton aux fraises de Plougastel
Ingrédients
Pour le sablé breton :
- 2 jaunes d’oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre mou
- 190 g de farine
- 2 g de sel fin
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
- 30 cl de crème liquide – ou mieux ! – de crème liquide au mascarpone Elle & Vire
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
- 400 g de fraises de Plougastel
Instructions
Préparez la pâte à sablé breton :
- Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent onctueux.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez.
- Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
- Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée.
- Beurrer légèrement 8 cercles de 8 cm de diamètre.
- Taillez dans la pâte 8 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
- Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
- Laissez refroidir puis ôtez les cercles.
Préparez la garniture :
- Montez la crème liquide en chantilly, ajoutez la vanille en poudre et le sucre glace.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille et garnissez les sablés bretons.
- Équeutez les fraises et coupez-les en deux.
- Garnissez les sablés avec : c’est prêt !
Info ou petite astuce :
et parce qu’on est le premier lundi du mois – et que pour une fois, je n’ai pas oublié ! – je participe au MMM de christelle avec Rufus Wainwright et la chanson « Going to a town ». Elle clôture le dernier film de Xavier Dolan « Tom à la ferme », que j’ai adoré… J’attends maintenant « Mommy » (bah, oui je n’ai pas monté les marches à Cannes, ni vu la sélection !).
Comme ils sont gourmands ces petits sablés !
très appétissantes ces tartelettes 🙂
ça donne très envie! J’ai faim rien qu’en voyant les photos!
Des cercles de 8cm, i faut que j’en achète pour des portions individuelles. J’aime tout simplement. Belle journée
Superbes ces sablés ça donne envie et ça a l’air bien frais comme dessert ^^
OMG… J’adore tout dans cet article, la recette qui parle à mes gènes de bretonne comme le morceau de musique qui parle à mon coeur… Rufus Wainwright est un artiste que j’aime vraiment beaucoup et les sablés bretons d’une cuisinière bretonne… Je fonds ! Merci beaucoup…
Ça donne envie mais la recette est pour quel quantité de sablés ? 🙂
@PTiTDaV j’ai ajouté la quantité dans l’article : ça donne 6 sablés bretons de 8cm de diamètre 🙂 Bonne journée
Ces sablés sont terriblement tentants ! Je note la recette. Merci pour le partage !
Des fraises de Plougastel sur un sablé breton, j’adore !
C’est drôle, j’ai pratiquement la même recette sur mon blog! Elles sont superbes en tous cas! Bises