Des vitamines, de la légèreté et le plein de saveurs, ce sont les promesses de cette salade orange betterave et feta ! On trépigne d’impatience avant l’arrivée des légumes de printemps et en attendant l’arrivée des asperges, des fraises et autres petits trésors de fin d’hiver, on profite des oranges sanguines et des betteraves.
J’apprécie beaucoup les betteraves autant cuites que crues. Je glisse celles-ci râpées crues dans mes salades avec des carottes râpées également et une vinaigrette à base d’orange, par exemple. Dans cette recette, elles sont cuites et coupées en cubes. Vous pouvez les acheter toutes prêtes ou préférer les cuire vous-mêmes. Dans ce cas, le temps de préparation en sera rallongé. Mon maraicher me les propose déjà cuites et j’avoue que je ne me prive pas de ce temps de temps certaines semaines.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’y ai ajouté de la feta. Ce délicieux fromage d’origine grecque ne doit pas être réservé simplement aux salades d’été : il se marie parfaitement aux autres ingrédients de cette préparation et est à son meilleur à cette période. Choisissez celle qui porte le logo AOP, c’est un gage de qualité.
Les oranges sont des sanguines que j’ai pelées à vif, c’est à dire que j’ai enlevé la peau en la coupant à l’aide d’un couteau bien tranchant. Ensuite, j’ai levé les suprêmes, c’est à dire que j’ai coupé les tranches de la même façon en laissant complètement la peau de côté. C’est très agréable à la dégustation et joli à l’oeil.
J’avais également une belle grenade sous la main, qui m’avait servi pour ma recette de riz au lait grenade, mile et pistache. C’est donc tout naturellement que j’en ai glissé dans cette salade. Un peu de ciboule et de noix concassées complètent le tableau de cette recette vitaminée : on s’est régalé…
Ingrédients
- 2 oranges
- 2 betteraves cuites
- 150 g de feta
- 1 ciboule
- 70 g de noix
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Pelez les oranges à vif en ôtant complètement la peau à l’aide d’une couteau tranchant, pour mettre la pulpe à nu.
- Coupez-les en rondelles fines à l’aide d’un couteau à dents.
- Récupérez le jus et réservez-le.
- Détaillez la feta en lamelles et pelez les betteraves.
- Coupez les betteraves en dés et concassez grossièrement les noix.
- Disposez sur un plat les rondelles d’orange, les dés de betterave, la feta, les noix et la ciboule émincée.
- Mélangez le jus d’orange récupéré avec l’huile, du sel et du poivre.
- Versez cette émulsion sur la salade et servez sans attendre.