Voila une salade de pâtes melon jambon basilic pleine de fraicheur et de vitamines. C’est un mélange de pâtes, de billes de melon et de dés de jambon, à préparer en saison quand le melon est à son meilleur, français et gorgé de soleil. On y ajoute aux pâtes un peu de jus de citron et d’huile d’olive et on la déguste tiède ou froide. J’ai utilisé des farfales pour la cuisiner.
Elle se prépare une vingtaine de minutes à l’avance, le temps de laisser les pâtes refroidir. Personnellement je préfère la manger plutôt tiède que totalement froide. Les saveurs ont plus de relief à mon goût, c’est un vrai délice.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
A la maison, cette recette vraiment vraiment super simple est réalisée par mon beau-fils, qui a 13 ans. Elle porte même son prénom qui ne sera pas révélé ici car il tient à son anonymat (un indice : ce sont les pâtes à la Ed 😉 )!
C’est sa super recette…
Ingrédients
- 500 g de pâtes type farfalle ou celentani
- 3 tablettes de bouillon de bœuf
- 2 melons
- 2 paquets de dés de jambon (mais vous pouvez opter bien sûr pour du jambon cru, qui se mariera encore mieux avec le melon)
- huile d’olive
- quelques feuilles de basilic
- 1 citron
- 20 g de gros sel
- poivre
Instructions
- Portez 2 litres d’eau à ébullition avec le gros sel et les tablettes de bouillon de bœuf.
- Y jetez les pâtes en pluie.
- Formez de petites billes de pulpe de melon.
- Égouttez rapidement les pâtes pour qu’elles gardent un peu de leur jus de cuisson et transvasez-les dans un saladier.
- Mélangez avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive et laissez refroidir en remuant de temps à autre.
- Ajoutez les billes de melon, les dés de jambon et le basilic ciselé.
- Poivrez, assaisonnez avec le jus de citron.
- Goutez et rajoutez de l’huile d’olive si nécessaire.
- Laissez rafraîchir au réfrigérateur (en couvrant d’un film alimentaire) ou servez tiède selon vos préférences.
Oh pinaise, elle a juste l’air terrrrrible, cette petite salade !!!
Félicitations au chef !
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Je lui dirais, ça lui fera plaisir. Et oui, c’est vraiment super bon !
il a d’autres recettes à son actif ton fils parce qu’il promet… bizzzz
Génial pour l’été quand il fait chaud, cette salade de pâtes est fraiche et légère.
A conseiller si vous n’avez pas d’idée pour votre déjeuner !