Pour se rafraîchir en fin de repas, une bonne glace est souvent bienvenue mais n’est pas la seule option : une soupe de fruits bien fraiche constitue également un dessert très agréable et léger.
Cette recette de soupe de betterave, fraise & orange les mixe de façon originale. Enfin, une chantilly parfumée à la fraise adoucit agréablement l’acidulé de la soupe.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai trouvé cette recette de Julie Andrieu dans le livre Confidences sucrées, offert par ma sœur il y a quelques années. J’ai changé notamment les proportions fraises / betteraves ainsi que la quantité parce que je trouvais que la betterave était un peu trop présente…
Le côté un peu terreux de la betterave disparait néanmoins totalement au contact de la douceur du jus de fraises. L’orange qui a infusé dans celui-ci apporte également une note très intéressante.
J’ai modifié également la recette de chantilly à la fraise. J’ai ôté les akènes des fraises pour une texture plus lisse et c’est vraiment délicieux.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Ingrédients
- 800 g de fraises gariguettes
- 30 g de sucre en poudre
- le jus d’un demi citron
- 200 g de betteraves coupées en cubes
- 1 orange non traitée
- poivre noir
Pour la chantilly à la fraise :
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- 120 g de fraises
- 1 feuille de gélatine (soit 2 g)
Instructions
Préparez la soupe de fruits :
- Rincez et séchez les fraises. Retirez les pédoncules.
- Mettez 500 g de fraises dans un saladier supportant le bain-marie.
- Filmez le saladier et laissez cuire au bain-marie 45 minutes.
- Filtrez le jus de fraises au dessus d’une casserole et mettez de côté les fraises cuites.
- Elles ne serviront plus pour la recette mais pourront parfumer du fromage blanc par exemple.
- Mélangez les cubes de betterave au jus de fraises. Découpez quelques lamelles dans l’écorce de l’orange et ajoutez-les, ainsi que le jus de citron.
- Donnez 4 tours de moulin à poivre et faites cuire à feu très doux 15 à 20 minutes.
- Retirez du feu puis laissez macérer au moins 3 heures au réfrigérateur.
Préparez la chantilly à la fraise :
- Mettez la gélatine à tremper 10 minutes à l’eau froide.
- Mixez les fraises puis tamisez-les dans une passoire à maille fine pour ôtez toutes les akènes (les petites graines).
- Mélangez le sucre avec les fraises.
- Faites fondre la gélatine dans une jatte au bain-marie avec une petite cuillère de purée de fraises.
- Mélangez le restant de purée de fraise. Mélangez et laissez refroidir.
- Fouettez la crème en chantilly ferme, ajoutez le sucre glace puis incorporez délicatement la purée de fraises.
- Mélangez et réservez au frais.
Montage :
- Au dernier moment, coupez les fraises restantes en petits cubes.
- Égouttez les betteraves au dessus d’une jatte pour récupérer le jus.
- Mélangez les cubes de fraises aux cubes de betteraves.
- Répartissez-les dans 6 coupelles. Nappez d’un peu de jus de fraises et posez dessus une quenelle de chantilly à la fraise.
C’est vrai que la betterave est riche en sucre, ça doit être parfait en dessert. Et puis, sa couleur associée à celle des fraises, c’est juste magnifique.
Et puis, c’est vrai que c’est une bonne idée les soupes de fruits pour varier de la glace 🙂
Merci Pauline. La betterave se marie vraiment bien à la fraise et puis ça change ! Bonne journée, Sophie
C’est vrai que son sert de la betterave pour le sucre, mais j’aurais pas pensé à la mettre en dessert. ça donne envie!
J’avais djà vu des recettes de gâteau avec de la betterave planquée dedans mais en salade de fruit c’est super étonnant !
C’est vrai que dans les pâtisseries, c’est plus “planqué” et même difficile à distinguer alors que dans cette recette on la sent, il faut donc quand même aimer ça…
Bonne journée
Uen soupe bien originale et rafraichissante !
oh j’ai bien envie de tester ça!!!
Une bien bonne soupe! Bravo!