Le Succès de Gaston Lenôtre : gâteau irrésistible !

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Alors que le Pape de la Gastronomie aka “Monsieur Paul” vient tout juste de nous quitter, je vous propose aujourd’hui la légendaire recette d’un autre Géant : le Succès de Gaston Lenôtre.

Ce dessert est super connu car il a été commercialisé, notamment en version glacée et a connu un grand… succès ! On peut d’ailleurs encore l’acheter dans ses boutiques.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

succès de Gaston Lenôtre fait maison

Cette recette n’est peut-être pas la “vraie” recette, mais je l’ai trouvée dans un très vieux magazine Cuisine et Vins de France. Si ce n’est pas l’originale, elle n’en est pas moins délicieuse et vraiment totalement irrésistible ! En revanche, il était indiqué 30 minutes de préparation mais il m’en a fallut beaucoup plus.

succès de Gaston Lenôtre fait maison

Je trouve que ce dessert n’est pas compliqué à réaliser mais il demande plusieurs étapes. Je vous garantis que cela vaut la peine de se mettre aux fourneaux : ce gâteau est sublime à la dégustation.

Riche en noisettes, déclinées en différentes textures, il est incroyablement savoureux.

Les enfants ont demandé pendant 2 jours, à chaque fois qu’ils rentraient à la maison, s’il en restait… Et ça, c’est l’ultime preuve du succès !

succès de Gaston Lenôtre fait maison

Le Succès de Gaston Lenôtre :

succès de Gaston Lenôtre fait maison

Le Succès de Gaston Lenôtre

Le gâteau Succès de Gaston Lenôtre, un irrésistible dessert créé par ce très grand pâtissier. Au bon goût d’amandes et de noisettes.
3.88 de 25 notes
TEMPS DE PRÉPARATION1 heure 30 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 50 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Chef, française
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 125 g de poudre d’amandes
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 125 g de noisettes mondées
  • 8 blancs d’oeufs
  • 500 g de sucre en poudre
  • 180 g de beurre mou
  • sucre glace pour le décor

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.

Préparez le biscuit :

  • Battez 6 blancs d’oeufs (environ 210 g) en neige ferme avec 20 g de sucre puis ajoutez 230 g de sucre à la fin.
  • Mélangez cette neige avec les poudres d’amandes et de noisettes en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 1 cm de diamètre, puis formez deux disques égaux d’environ 25 cm de diamètre sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes.
  • Laissez refroidir.

Préparez les noisettes caramélisées :

  • Concassez les noisettes grossièrement avec un couteau à pain.
  • Faites-les griller à sec dans une poêle.
  • Dans une petite casserole, préparez un caramel blond avec 120 g de sucre et 3 cuillerées à soupe d’eau.
  • Ajoutez les noisettes et laissez cuire 1 à 2 minutes.
  • Étalez les noisettes sur du papier sulfurisé et laissez refroidir.
  • Réservez quelques noisettes caramélisées et mixez les autres.

Préparez la crème :

  • Faites bouillir 100 g de sucre avec 4 cuillerées à soupe d’eau pendant 2 minutes.
  • Montez 2 blancs d’oeufs en neige en ajoutant le reste du sucre à la fin.
  • Versez le sirop bouillant en mince filet sur les blancs, sans cesser de fouetter, jusqu’à ce qu’ils soient tièdes.
  • Réservez.
  • Fouettez le beurre mou avec 50 g des noisettes mixées.
  • Ajoutez les blancs d’oeufs au sucre et fouettez à petite vitesse pendant 5 minutes pour que la crème soit légère et onctueuse.

Montage :

  • Posez un disque biscuit sur un plat.
  • Étalez la crème, parsemez du reste de noisettes mixées.
  • Posez le second disque en appuyant un peu puis saupoudrez de sucre glace.
  • Réservez 12 h au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, décorez avec les noisettes caramélisées réservées.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

1 réflexion au sujet de « Le Succès de Gaston Lenôtre : gâteau irrésistible ! »

  1. Bjr, merci pour votre reçette de succès praliné. Il se trouve que j ai le livre de Gaston Lenotre (1976!) dans lequel figure sa reçette dont la base est prévue pour 14 personnes, avec 700 gr de creme au beurre!.
    Le fonds de succès praliné est une merveille. Succès garanti! Et votre reçette est une invitation!
    Y a plus qu à!
    Helene Le Fur Seité

    La vôtre me semble adaptée à mes compétences.

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Evaluation de la recette