Tartare de saint jacques mangue huile ail noir
Je vous propose aujourd’hui un tartare de saint jacques mangue huile ail noir. Les noix de saint-jacques sont encore de saison au mois de janvier et leur prix est moins élevé qu’à Noël. Du coup, c’est la dernière ligne droite pour profiter de ce merveilleux produit à son meilleur. On le réserve aux belles occasions mais on peut se faire plaisir en dégustant cette entrée fraiche et légère sans vider son porte-monnaie (ou vendre un rein 🤪 !). Cela peut être également une idée pour la Saint Valentin qui arrive le mois prochain. Vu que nous n’avons pas le loisir de pouvoir nous rendre au restaurant (je n’aurais jamais cru qu’une telle chose puisse arriver !), autant se mettre aux fourneaux pour se régaler quand même.
J’ai fait le choix de réduire en purée la moitié d’une mangue pour en faire un lit sur lequel le mélange de dés de saint-jacques et de mangue (réalisés avec la seconde moitié) sont disposés. J’ai utilisé un macérât d’ail noir de la Drôme, une collaboration Maison Boutarin et Vignolis qui est subtil et se marie très bien avec le tout. La coopérative produit de l’huile d’olive de Nyons absolument divine obtenue à base d’olives de la variété Tanche et fait l’objet d’une AOP. Vous pouvez également vous en servir pour réaliser la vinaigrette d’une salade si vous en ajoutez comme moi en accompagnement.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Tartare de saint jacques mangue huile ail noir :

Tartare de saint jacques mangue huile ail noir
Ingrédients
- 6 noix de saint-jacques de belle taille
- 1 mangue
- Mâcérat d’ail noir de la Drôme Vignolis
- fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Si nécessaire, ôtez le corail des noix de saint-jacques.
- Détaillez les noix en gros dés à l’aide d’un couteau tranchant.
- Mettez-les dans un petit saladier, salez, poivrez et arrosez de Macérât d’ail noir de la Drôme Vignolis. Mélangez.
- Épluchez la mangue et ôtez le noyau.
- Réduisez en purée la moitié de la mangue et détaillez l’autre moitié en dés.
- Étalez la purée de mangue sur deux assiettes.
- Disposez les dés de noix de saint jacques et les dés de mangue sur la purée.
- Versez un filet de Macérât d’ail noir de la Drôme Vignolis sur chaque assiette.
- Donnez un tour de moulin à poivre, saupoudrez de fleur de sel et servez immédiatement.


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