Gratin poireaux lardons
Réconfortant, savoureux et simple à faire, voici un gratin poireaux lardons qui remontera le moral des gourmands qui craquent pour les classiques. J’ai utilisé de beaux poireaux bio et réservé les verts de ceux-ci pour en faire une soupe. J’ai blanchi les blancs de poireaux mais j’aurais pu tout aussi bien les cuire à la vapeur.
J’ai profité de cette recette pour recycler les restes de bons fromages que j’avais dans mon frigo. Il faut dire que j’en avais acheté vraiment beaucoup à Noël et même si on s’est régalé, il y a toujours un moment où il reste des morceaux qui ne sont plus très présentables sur un plateau. J’en profite souvent pour agrémenter mes plats de légumes de ce supplément de gourmandise ! Les lardons fumés apportent également de la saveur à ce plat et le résultat nous a beaucoup plu.
J’espère que vous l’aimerez aussi et je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande…
Gratin poireaux lardons :

Gratin poireaux lardons
Ingrédients
- 5 blancs de poireaux
- 75 g de lardons fumés
- 150 g de restes de fromage type saint nectaire
- 30 cl de crème liquide
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
- Mettez la crème dans une casserole et portez à ébullition.
- Ajoutez les lardons puis stoppez la cuisson.
- Laissez infuser.
- Pendant ce temps, ôtez les croûtes des fromages et coupez-les en morceaux.
- Ajoutez-les dans la crème chaude (si nécessaire, chauffez-la de nouveau pour faire fondre le fromage).
- Lavez et coupez les poireaux en tronçons de 3 à 4 cm.
- Faites-les blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante salée.
- Égouttez-les puis disposez les tronçons debout dans un plat.
- Versez la crème au fromage et aux lardons dans le plat, de façon à ce qu’elle glisse dans les interstices entre les poireaux.
- Poivrez puis enfournez pendant 15 minutes.
- Servez bien chaud.


Sympa ce gratin…
Super bon, Merci
Un peu plus de cuisson pour ma part, sinon trop « croquant ». Fromage de brebis et bleu, magnifique
C’est parfait, il faut mettre les recettes à son goût.
Bon week-end