Même si je nourris une vraie passion pour le chou sous toutes ses formes en ce moment, je n’oublie pas qu’il existe d’autres ingrédients dans la vie 😂 !
J’ai trouvé des citrons bergamote bio au marché et la saison est si courte que je n’ai pas hésité. Après l’avoir décliné en tarte meringuée, en crêpes et en cake, cette fois-ci, j’ai cuisiné des madeleines à la bergamote.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cet agrume est décidément magique, il sent si bon que je me régale rien que de sentir son parfum quand je le zeste.
L’appareil à madeleine est ultra beurré mais je trouve que c’est à ce prix qu’elles sont si bonnes. Il faut s’y prendre un peu à l’avance pour les réaliser car la pâte repose pendant 3 heures.
Au terme de ce temps, elle est devenue très épaisse. Si vous n’avez pas envie d’utiliser une poche à douille, vous pouvez tout simplement remplir les empreintes de votre moule à madeleine à l’aide d’une cuillère à soupe.
Les madeleines s’enfournent à four très chaud puis on baisse la température. Le choc thermique permet à la fameuse petite bosse de se créer.
Vous obtenez de délicieuses madeleines très savoureuses, parfaites pour le goûter ou un moment de paix, pelotonnée sous un plaid avec un bon thé et un bon bouquin 😉
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Madeleines à la bergamote
Matériel nécessaire
- Ustensiles
- 1 moule à madeleine
- 1 poche à douille
- Film alimentaire
Ingrédients
- 160 g de beurre + un peu pour la plaque à empreintes
- 2 œufs
- 2 citrons bergamote bio
- 90 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe de miel d'acacia
- 140 g de farine
- 1 cuillerée à café de levure chimique
Instructions
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez-le bouillonner doucement jusqu’à ce qu’il devienne noisette.
- Stoppez la cuisson et filtrez le beurre à travers une petite passoire. Réservez.
- Râpez finement le zeste des 2 citrons bergamote.
- Tamisez ensemble la farine et la levure.
- Cassez les œufs dans un grand saladier et fouettez-les avec le sucre.
- Ajoutez le miel et les zestes râpés, puis la farine et la levure. Mélangez bien.
- Ajoutez le beurre noisette et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Filmez le saladier rempli de pâte et réservez-le à température ambiante pendant au moins 3 h.
- Beurrez les empreintes du moule à madeleine et réservez-le au frais.
- Préchauffez le four à 230°C.
- À l’aide d’une poche à douille, remplissez les empreintes aux deux tiers.
- Enfournez, puis abaissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 12 minutes.
- Démoulez les madeleines et laissez refroidir avant de les déguster.
Hummmmm… Tu me donnes envie d’en faire…
Je n’avais jamais fait de madeleines, ni cuisiné de bergamote, eh bien c’est chose faite. Ces madeleines sont divines! Voire addictives (selon ma soeur). Merci pour cette superbe recette inratable!
Merci beaucoup Barbara ! Je suis ravie que les madeleines vous aient plu ! Belle journée