Tarte meringuée à la bergamote
Tous les ans, dès le mois de janvier, je trépigne d’impatience en attendant la saison du citron bergamote ! Mon primeur connait ma manie et à chaque fois, il me rappelle qu’il faut attendre encore un peu… J’en garde précieusement au congélateur (des fruits entiers ou des mélanges de jus et de zestes pressés) rien que pour pouvoir en manger à la saison des fraises. Cela réveille de façon exquise une salade de fruits. Cette fois, j’ai eu envie d’une tarte meringuée à la bergamote. Avec une pâte maison croustillante et beurrée, c’est un véritable délice. La crème à la bergamote se mêle à la meringue à l’italienne et à la pâte à tarte : tout fond sous la langue, c’est un vrai bonheur. Sans compter que cela apporte un véritable rayon de soleil dans l’assiette !
Bon mercredi gourmand…
Tarte meringuée à la bergamote :

Tarte meringuée à la bergamote
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 140 g de beurre à température
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème bergamote :
- 160 g de sucre
- 90 g de beurre
- 6 bergamotes bio limettes
- 4 oeufs
Pour la meringue :
- 190 g de sucre
- 100 g de blancs d’oeufs (environ 3 à 4 oeufs)
- 1 pincée de sel
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Dans la cuve de votre robot, mélangez le beurre et le sucre glace.
- Ajoutez l’oeuf, la farine, la poudre d’amandes, le sel et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- Enveloppez-la de film alimentaire et réservez 2 h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte puis garnissez-en un moule à tarte beurré.
- Piquez la pâte puis recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs.
- Enfournez 15 minutes, jusqu’à ce que le fond de tarte commence à dorer.
Préparez la crème bergamote :
- Mettez le beurre dans une casserole et faites-le fondre doucement.
- Lavez et sécher les bergamotes.
- Prélevez le zeste à l’aide d’une râpe.
- Pressez le jus et mélangez-le avec les oeufs, le sucre et le beurre fondu tiède.
- Fouettez 2 minutes au batteur électrique.
- Versez la préparation dans le fond de tarte précuit et enfournez 20 à 25 minutes.
- Sortez la tarte du four et laissez-la complètement refroidir.
Juste avant de servir, préparez la meringue :
- Dans une casserole, mélangez 150 g de sucre et 5 cl d’eau à 120°C.
- Pendant ce temps, dans le bol de votre robot, montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis incorporez 40 g de sucre à mi chemin.
- Versez le sirop chaud tout en fouettant, jusqu’à ce que la meringue refroidisse.
- Décorez la tarte avec, à l’aide d’une poche à douille.
- Caramélisez-la à l’aide d’un chalumeau de cuisine et servez.

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