Tartare saumon ail des ours

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L’ail des ours est arrivé un peu en avance cette année dans mon coin. C’est toujours un grand plaisir de cuisiner cet ingrédient saisonnier, cette fois je l’ai décliné avec du saumon.

recette de tartare de saumon à l'ail des ours

Ce tartare de saumon ail des ours est facile à préparer : il suffit de détailler le poisson en dés puis de le mélanger à l’oignon émincé. On y ajoute du citron vert, de l’huile d’olive, du sel et du poivre puis on laisse mariner l’ensemble au réfrigérateur. Au moment de servir, on y ajoute les feuilles d’ail des ours ciselées.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

J’ai fait le choix de les servir en portion individuelle. J’ai utilisé un cercle de présentation dans lequel j’ai “tassé” le tartare. Un fois démoulé, c’est très appétissant, on dépose les feuilles d’ail des ours ciselées qui ont été réservées pour finaliser la présentation.

Recette de Tartare de saumon ail des ours

Si vous avez des fleurs d’ail des ours, l’effet sera encore plus printanier (vous pouvez aussi les remplacer par des fleurs de bourrache).

Le résultat est savoureux, frais et printanier, de quoi satisfaire nos papilles en quête de nouvelles sensations après l’hiver !

Tartare de saumon ail des ours :

recette de tartare de saumon à l'ail des ours

Tartare saumon ail des ours

Une recette rafraichissante de tartare de saumon à l'ail des ours.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON0 minutes
TEMPS TOTAL15 minutes
TYPE DE PLAT Entrée ou Plat
CUISINE sans cuisson
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de saumon sans la peau
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 4 à 5 feuilles d’ail des ours
  • 1 citron vert
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive

Instructions

  • Détaillez le saumon en petits dés, au couteau (un passage préalable au congélateur peut aider. Le saumon sera ainsi plus facile à couper).
  • Mettez-le dans un saladier, salez et poivrez.
  • Épluchez et émincez finement l’oignon rose et ajoutez-le.
  • Pressez le citron vert et ajoutez le jus à la préparation.
  • Ajoutez de l’huile d’olive et rectifiez l’assaisonnement à votre goût.
  • Laissez mariner au réfrigérateur 30 minutes environ.
  • Lavez, séchez puis ciselez les feuilles d’ail des ours puis ajoutez-les délicatement au saumon. Réservez 1/4 des feuilles ciselées pour la décoration.
  • Pour une présentation plus jolie, présentez le tartre en version individuelle sur des petites assiettes.
  • Déposez les feuilles d'ail des ours ciselées sur le dessus et des fleurs d'ail des ours si vous en avez.
  • C’est prêt !
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