Tarte au citron de Pierre Hermé

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Pour ce mercredi gourmand, je vous propose une tarte au citron d’après une recette Pierre Hermé, initialement cuisinée tout spécialement pour ma fille ainée dont c’est le dessert préféré, à l’occasion de son anniversaire.

J’avais choisi la recette de la bible “Comme un Chef”, parue chez Larousse, dont les pages “pâtisseries et viennoiseries” sont signées de Pierre Hermé…

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Tarte citron Pierre Hermé fait maison

Le temps a passé (la première publication date quand même de septembre 2011) et j’ai eu envie de la refaire, notamment parce que si la tarte était divine, citronnée et crémeuse, les photos ne lui rendaient pas hommage (un de ces jours, je ferais une newsletter avant / après, vous allez vous marrer 😬 ) et puis c’était aussi l’occasion de la regoûter !

Pour être honnête, j’avais déjà été un peu affolée par l’importante quantité de beurre utilisée. Il faut dire que la pâtisserie s’allège de plus en plus, ce qui est une bonne chose.

Cependant, quand je choisis de faire une recette de grands pâtissiers, je la suis très souvent à la lettre, la pâtisserie étant affaire de précision.

Il ne faut pas oublier que le gras est vecteur de goût et la garniture est ici composée du zeste de 5 citrons bio, de 15 cl de jus de citron fraichement pressé, de sucre, d’oeufs et donc de beurre. La texture est fondante et crémeuse, c’est un vrai régal.

J’ai choisi également de préparer ma pâte à tarte, plutôt que d’utiliser un rouleau de pâte industrielle, toujours très pratique mais moins bonne. Celle-ci est l’accord parfait pour la garniture, les deux s’entremêlent à merveille.

La recette recommande de réserver quelques lamelles de citron pour la décoration. J’ai opté cette fois pour des fraises, qui sont de saison et de fins bâtonnets de meringue. A vous de voir quelle version vous tente le plus…

Tarte citron Pierre Hermé fait maison

La recette de tarte au citron de Pierre Hermé :

Part de tarte citron Pierre Hermé fait maison

Tarte au citron de Pierre Hermé

Une recette de tarte au citron du Chef pâtissier Pierre Hermé. 
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 30 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 50 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Chef
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 5 citrons bio
  • 300 g de beurre ramolli en morceaux
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 rouleau de pâte sucrée

OU si vous choisissez de faire la pâte à tarte vous-même :

  • 1/2 gousse de vanille
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 250 g de farine
  • 30 g de poudre d’amandes
  • une pincée de sel
  • 1 œuf

Instructions

Si vous avez opté pour la pâte à tarte maison, sachez qu’elle n’est pas facile à travailler mais qu’elle est divine :

  • Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez les graines avec un couteau.
  • Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amandes, les graines de vanille, le sel et l’œuf.
  • Pétrissez jusqu’à ce qu’une boule lisse se forme et réservez la pâte au réfrigérateur pour 1 heure au minimum.
  • Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la tarte :

  • Étalez la pâte et déroulez-la dans un moule à tarte préalablement beurré.
  • Faites précuire la pâte à blanc pendant 18 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, râpez le zeste des citrons dans un saladier.
  • Pressez les citrons pour obtenir les 15 cl de jus dont vous avez besoin pour la recette. Réservez également quelques fines lamelles pour décorer la tarte.
  • Ajoutez le sucre aux zestes de citrons et mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite les œufs et battez le tout au fouet.
  • Incorporez les 15 cl de jus de citron.
  • Posez le saladier sur une casserole d’eau frémissante sans que le fond du saladier ne touche l’eau.
  • Faites cuire en battant au fouet jusqu’à ce que le mélange atteigne 82°C à 83°C au thermomètre.
  • Versez le mélange dans un autre saladier.
  • Laissez tiédir à 60°C en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez les morceaux de beurre un par un et battez 10 minutes au mixeur plongeant, à vitesse maximale jusqu’à ce que la crème soit bien homogène.
  • Versez la crème dans le fond de tarte cuit à blanc.
  • Passez la tarte 30 minutes environ au congélateur.
  • Démoulez avant de servir.
  • Décorez avec les lamelles de citron (ou comme moi avec des fraises et des morceaux de meringue).

Notes

Donne une tarte de 26 cm de diamètre
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Tarte au citron, d'après une recette de Pierre Hermé fait maison

12 réflexions au sujet de “Tarte au citron de Pierre Hermé”

  1. Une tarte au citron … Elle a l’air DIVINE !!! Peut-etre un peu riche en beurre, oui mais mousseuse, non ?
    J’aurais bien aime voir l’intérieur ;))
    Belle journée a toi et bon WE Sophie.
    A bientôt.

  2. Bonjour et enchantée,Sophie!:)
    Je raffole de la tarte citron,à condition qu’elle soit de grande qualité…comme la tienne!Bravo!A fondre de plaisir!Et les citrons bios,ravie que ce soit une évidence pour toi!Nous ici,en Suisse,on produit du bio(2e génération),et je n’achète QUE des citrons bios.(je garde d’ailleurs toutes les peaux au congélo’,pour râper encore gelées,c’est + facile,pour la pâtisserie).Merci bcp pour ce tour de maître!Big bise!
    Au plaisir!A+!

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