Je reviens du marché, j’y ai trouvé fèves et petits pois frais, deux vrais délices de saison ! Du coup, après la petite épreuve d’écossage des légumes, il ne me restait plus plus qu’à les passer à l’eau très rapidement et à ôter la peau des fèves.
On ne va pas se mentir, c’est clairement l’étape la plus longue de la recette. Quand j’ai terminé et que je me retrouve avec ces tous petits joyaux verts, j’ai le sentiment du devoir accompli !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour préparer cette tartinade fèves petits pois menthe, il ne reste plus qu’à mixer les légumes avec la menthe, le jus de citron et le parmesan. On ajoute finalement les zestes de citron, du sel, du poivre et c’est prêt !
On le conserve au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Vous pouvez le proposer avec des tartines de pain grillés, des crackers, ou tout autre support de votre choix. J’en ai déjà dégusté avec la focaccia décorée que je vous ai proposé récemment.
Ça se mariait hyper bien avec le croustillant et le moelleux de celle-ci. D’ailleurs, elle a été très appréciée sur Instagram où elle a battu tous les records de mon petit compte 😅
C’est en tout cas le moment de profiter de ces légumes pendant qu’ils sont encore disponibles. Vous ne le regretterez pas 😉
Tartinade fèves petits pois menthe :
Ingrédients
- 125 g de fèves fraîches écossées
- 150 g de petits pois frais écossés
- ½ gousse d’ail
- le jus et le zeste d’un demi citron bio
- 1/2 botte de menthe
- 30 g de parmesan râpé
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions
- Mettez de l’eau salée dans une casserole et portez-la à ébullition.
- Plongez-y les petits pois pour 1 minute, puis retirez-les à l’aide d’une écumoire.
- Recommencez l’opération pour les fèves en les laissant cuire 2 minutes.
- Égouttez-les et laissez-les tiédir avant de les éplucher.
- Prélevez un peu de zestes de citron et pressez-le.
- Ciselez les feuilles de menthe et épluchez la gousse d’ail.
- Mixez ensemble les fèves, les petits pois, la gousse d’ail, la menthe ciselée, le parmesan, le jus de citron et l’huile d’olive.
- Salez et poivrez au goût.
- Incorporez les zestes de citron puis servez bien frais sur des toasts de pain grillé.
D’autres recettes avec des petits pois :
magnifique tout simplement jamais essayé cette tartinade mais cela a toujours beaucoup de succès
Oui, ça fonctionne bien, surtout avec de bons légumes frais.
Bel été