Tartinade fèves petits pois menthe

5 de 1 note
Aller à la recette

Je reviens du marché, j’y ai trouvé fèves et petits pois frais, deux vrais délices de saison ! Du coup, après la petite épreuve d’écossage des légumes, il ne me restait plus plus qu’à les passer à l’eau très rapidement et à ôter la peau des fèves.

On ne va pas se mentir, c’est clairement l’étape la plus longue de la recette. Quand j’ai terminé et que je me retrouve avec ces tous petits joyaux verts, j’ai le sentiment du devoir accompli !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Tapendade fèves petits pois menthe

Pour préparer cette tartinade fèves petits pois menthe, il ne reste plus qu’à mixer les légumes avec la menthe, le jus de citron et le parmesan. On ajoute finalement les zestes de citron, du sel, du poivre et c’est prêt !

On le conserve au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Vous pouvez le proposer avec des tartines de pain grillés, des crackers, ou tout autre support de votre choix. J’en ai déjà dégusté avec la focaccia décorée que je vous ai proposé récemment.

Ça se mariait hyper bien avec le croustillant et le moelleux de celle-ci. D’ailleurs, elle a été très appréciée sur Instagram où elle a battu tous les records de mon petit compte 😅

C’est en tout cas le moment de profiter de ces légumes pendant qu’ils sont encore disponibles. Vous ne le regretterez pas 😉

Recette de tartinade fèves petits pois menthe

Tartinade fèves petits pois menthe :

Tapendade fèves petits pois menthe

Tartinade fèves petits pois menthe

Une tartinade crémeuse aux fèves et aux petits pois frais, avec de la menthe et du citron.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON4 minutes
TEMPS TOTAL24 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE fraiche
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 125 g de fèves fraîches écossées
  • 150 g de petits pois frais écossés
  • ½ gousse d’ail
  • le jus et le zeste d’un demi citron bio
  • 1/2 botte de menthe
  • 30 g de parmesan râpé
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Instructions

  • Mettez de l’eau salée dans une casserole et portez-la à ébullition.
  • Plongez-y les petits pois pour 1 minute, puis retirez-les à l’aide d’une écumoire.
  • Recommencez l’opération pour les fèves en les laissant cuire 2 minutes.
  • Égouttez-les et laissez-les tiédir avant de les éplucher.
  • Prélevez un peu de zestes de citron et pressez-le.
  • Ciselez les feuilles de menthe et épluchez la gousse d’ail.
  • Mixez ensemble les fèves, les petits pois, la gousse d’ail, la menthe ciselée, le parmesan, le jus de citron et l’huile d’olive.
  • Salez et poivrez au goût.
  • Incorporez les zestes de citron puis servez bien frais sur des toasts de pain grillé.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

D’autres recettes avec des petits pois :

Risotto artichauts petits pois
4.67 de 3 notes
Une délicieuse et gourmande recette de risotto aux artichauts poivrade et petits pois frais.
Voir la recette
Recette risotto artichauts petits pois
Pâtes ail des Ours thon petits pois
4.67 de 6 notes
Voila une délicieuse recette de pâtes mélangées à une sauce à l'ail des ours, aux morceaux de thon et petits pois.
Voir la recette
Recette de pâtes ail des Ours thon petits pois
Mini choux asperges petits pois chips de jambon cru
5 de 2 notes
Une recette de mini choux aux asperges et aux petits pois, surmontés de chips de jambon cru.
Voir la recette
Mini choux asperges petits pois chips de jambon cru
Soupe petits pois poireaux menthe
4 de 3 notes
Une recette de velouté ou soupe petits pois poireaux menthe.
Voir la recette
soupe petits pois poireaux menthe
Houmous de petits pois
5 de 1 note
Une recette très fraiche à base de petits pois et de purée d’amandes. Cet houmous de petits pois se sert à l’heure de l’apéritif avec gressins ou crackers.
Voir la recette
Houmous de petits pois

2 réflexions au sujet de “Tartinade fèves petits pois menthe”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette