Allez, on fait un petit sondage : qui aime et qui déteste le céleri-rave ? 😄 Ce légume est souvent laissé de côté au profit des courges et pourtant, même si son allure peut en rebuter certains, il y a bien des façons de l’accommoder et de lui trouver des accords. Il faut dire que nombre d’entre nous ont pu être dégouté par les mauvais céleri rémoulade de cantine et pourtant – quand il est bien fait ! – ce plat de bistrot est vraiment savoureux.
Cette fois, j’ai associé la douce saveur légèrement terreuse du céleri-rave aux noisettes. Cette recette fonctionnerait également hyper bien avec des morceaux de châtaignes mais il faut bien que je trouve une utilisation pour les kilos de noisettes ramassés dans mon jardin ! 😅
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce velouté de céleri rave aux noisettes se prépare sans difficulté et il est bien de saison. Il faut éplucher le céleri-rave et ne pas se laisser impressionner par ses aspérités : un bon couteau suffira à ôter sa peau. Si nécessaire (s’il reste de la terre), passez-le rapidement sous l’eau avant de le couper en morceaux.
On les fait cuire dans du bouillon de volaille jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. On y ajoute un oignon revenu dans du beurre (vous pouvez laisser celui-ci prendre une légère coloration noisette. Il suffit ensuite simplement de le mixer. Au moment de servir, on parsème avec les fruits secs. C’est simple et savoureux, parfait pour se réconforter les soirs de froid.
Peu calorique et riche en fibres, ne passez pas à côté des atouts de ce bon légume d’hiver…
Ingrédients
- 1 céleri-rave
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 80 g de noisettes
- 2 cubes de bouillon de volaille
- sel, poivre
Instructions
- Faites bouillir 1 litre d’eau dans une grande casserole avec le bouillon de volaille.
- Épluchez le céleri-rave et coupez-le en morceaux.
- Mettez les morceaux dans le bouillon et laissez cuire 30 minutes.
- Émincez l’oignon puis faites-le revenir dans le beurre pendant quelques minutes.
- Ajoutez l’ensemble dans le bouillon puis mixez le velouté.
- Salez, poivrez et réservez au chaud.
- Faites griller à sec les noisettes dans une poêle antiadhésive.
- Servez le velouté et parsemez avec les noisettes grillées.
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