Velouté de châtaignes et noix caramélisées
Pour se réchauffer aujourd’hui, un joli velouté de châtaignes et noix caramélisées au sirop d’érable pour la gourmandise. Les repas de fêtes font généralement la part belle aux marrons et aux châtaignes et j’avoue que j’avais vu un peu grand. Du coup, j’ai recyclé une partie de mon stock en réalisant ce velouté. J’ai un grand faible pour les ingrédients à ajouter dans une soupe : fruits secs comme ici, croutons, herbes fraiches, fromages, le choix ne manque pas. C’est une façon très agréable de rajouter de la saveur et de la fantaisie. J’ai été fidèle une fois de plus à la Tourangelle, que j’adore pour leurs huiles de spécialités. Leur huile de courge est vraiment fantastique.
Et vous, quel genre d’ingrédients aimez-vous ajouter dans votre soupe ?
Velouté de châtaignes et noix caramélisées :
Velouté de châtaignes et noix caramélisées
Ingrédients
- 400 g de châtaignes au naturel en bocal
- 1 litre de bouillon de volaille
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 cuillerées à soupe de sirop d'érable (ou de sucre blond)
- sel
- poivre
- Huile de courge
Instructions
- Faites cuire les châtaignes dans le bouillon de volaille pendant 10 à 15 minutes.
- Faites dorer les cerneaux de noix dans une poêle avec le sirop d'érable ou le sucre pendant 5 minutes.
- Mixez les châtaignes avec le bouillon et la crème.
- Salez, poivrez, puis servez dans des assiettes avec quelques noix caramélisées et quelques gouttes d'huile de courge.
Alors moi j’y mettrais bien quelques lardons dans cette belle soupe 😉
Plutôt sympa ce velouté !
Oh elle me fait terriblement cette recette!