Tartelettes endives, poireaux et chèvre

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L’endive a souvent mauvaise presse, notamment en raison de son amertume, mais je crois que c’est parce qu’on n’a pas sous la main suffisamment de recettes pour l’accommoder.

On la déguste en salade, bien sûr – personnellement j’adore ça avec des noix et du fromage bleu – mais on peut aussi la cuisiner de mille façons.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Tartelettes fondue d'endives, poireaux et fromage de chèvre

Croquante, légère, elle est facile à travailler et bon marché. De son amertume, on peut également faire un atout ou alors choisir de la masquer, pour la faire manger aux enfants, par exemple. Il faut savoir qu’elle est concentrée dans le petit cône situé à la base de l’endive, que l’on peut donc parfaitement retirer à l’aide d’un couteau.

Il existe de nombreuses variétés d’endives, de la rouge Carmine à la blanche endive en passant par la Barbucine®, etc.

J’ai assisté la semaine dernière à un atelier autour de l’endive animé par la pétillante Carinne Teyssandier. C’est d’ailleurs elle qui a signé cette recette de tartelettes à la fondue d’endives, poireaux et fromage de chèvre.

Les saveurs se mélangent très agréablement. C’est une entrée parfaite en cette saison, à déguster, pourquoi pas accompagnée d’une bonne soupe…

Tartelettes fondue d'endives, poireaux et fromage de chèvre
Crédits photo de la recette : ©Photographe JC Amiel / Stylisme O. Souksisavanh pour Endive

Tartelettes à la fondue d’endives, poireaux et fromage de chèvre :

Tartelettes fondue d'endives, poireaux et fromage de chèvre

Tartelettes à la fondue d’endives, poireaux et fromage de chèvre

Une recette de petites tartelettes à la fondue d’endives, poireaux et fromage de chèvre, pour faire aimer les endives aux plus récalcitrants.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE française
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 3 endives blanches
  • 3 pincées de sucre
  • 2 pâtes brisées déjà étalées
  • 2 œufs
  • 1 blanc de poireau
  • 1 demi-bûche de chèvre
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • Noix de muscade fraîchement râpée
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Fendez les endives en deux et retirez la base un peu dure. Coupez-les en tronçons de 2 cm environ.
  • Fendez le blanc de poireau en deux puis coupez-le également en tronçons de 2 cm.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Détaillez dans les pâtes 6 cercles plus grands que le diamètre des moules à tartelettes.
  • Garnissez chaque moule avec un cercle de pâte, découpez le surplus.
  • Piquez les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette et enfournez 5 à 7 minutes jusqu’à ce que la pâte soit blonde. Réservez.
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
  • Ajoutez endives et poireau et faites-les revenir à feu vif pendant 3 minutes.
  • Ajoutez le sucre, mélangez et baissez le feu.
  • Couvrez et faites cuire pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient moelleux.
  • Ajoutez crème, sel et noix de muscade et faites cuire à feu doux pendant 5 minutes (sans le couvercle).
  • Versez dans un grand bol et laissez tiédir 5 minutes.
  • Ajoutez les œufs et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  • Versez cette garniture dans le fond des tartelettes, ajoutez le fromage de chèvre préalablement coupé en petits morceaux et un cœur d’endive poêlé.
  • Enfournez une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées.
  • C’est prêt !
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atelier Tartelettes à la fondue d’endives, poireaux et fromage de chèvre avec Carinne Teyssandier

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