Apéro {gressins, tapenade, crème artichauts, etc.}

3.67 de 15 notes
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Et si on déclinait l’heure de l’apéritif à la façon du café gourmand ? Plein de bonnes choses réalisées à la maison, à grignoter en savourant un moment en famille ou entre amis ! Je republie aujourd’hui ce post qui date des débuts du blog après avoir de nouveau réalisé la recette et pris de nouvelles photos.

recettes festives pour un apéro gourmand réussi

Pour accomplir cette promesse d’apéritif maison et varié, j’ai donc préparé des gressins, que j’ai accompagné de tapenade à la réglisse et de crème d’artichaut, mais également des verrines avocat pomme saumon.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Joli apéro gourmand composé de verrines saumon pomme avocat, de gressins maison, de tapenade à la réglisse et crème d'artichauts
Apéro Gourmand maison

Commencez par la pâte à gressins, qui doit lever 1 heure avant d’être découpée puis cuite. La tapenade et les verrines se réalisent en quelques minutes. Les fonds d’artichauts doivent cuire au préalable, avant d’être mixés avec de l’huile d’olive et du jus de citron.

Tapenade olives réglisse pour un apéro gourmand
Tapenade d’olives à la réglisse

Tout cela composant un petit plateau bien gourmand et frais à  accompagner bien évidemment de la boisson de votre choix ! Chez moi, on a débouché une bouteille de Dom Brial le Pot, une IGP Côtes Catalanes, qui fête d’ailleurs ses 20 ans cette année. Un blanc issu de cépage 100% muscat à petits grains, aux notes florales et gourmandes.

Crème d'artichaut
Crème artichauts orange

Voila de quoi passer un bon moment entre amis ou en famille sans se prendre la tête !
J’en profite pour vous souhaiter un bon week-end gourmand !

Apéro gourmand maison : 3 recettes délicieuses
recettes festives pour un apéro gourmand réussi

Crème d’artichaut

Apéro gourmand dont cette crème d’artichauts très simple à faire.
3.67 de 15 notes
TEMPS DE PRÉPARATION5 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL15 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 150 g de fonds d’artichauts
  • 1/2 citron jaune
  • 2,5 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Faites cuire les fonds d’artichauts 10 minutes puis placez-les dans un blender avec le zeste, le jus du citron et l’huile d’olive.
  • Mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
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recettes festives pour un apéro gourmand réussi

Gressins maison

Apéro gourmand : des gressins maison faciles à faire.
4.15 de 7 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE italienne
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 15 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 3 g de sel fin
  • 1,5 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 25 g de semoule fine à dessert

Instructions

  • Dans un bol, mélangez la levure avec la moitié de l’eau, laissez reposer 5 minutes.
  • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, l’huile, le reste de l’eau puis ajoutez la levure diluée et pétrissez 10 minutes environ.
  • Huilez du film alimentaire, poudrez de semoule puis étalez la pâte dessus.
  • Huilez à nouveau, poudrez de semoule et laissez lever 1 heure.
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Coupez de fines bandes de pâte.
  • Roulez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez les gressins pour 10 à 15 minutes et laissez-les refroidir.
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Recettes festives pour un apéro gourmand réussi
Quelques idées de préparation pour un apéro dinatoire
recettes festives pour un apéro gourmand réussi

Dips tapenade réglisse

Apéro gourmand : une crème tapenade aux olives noires et à la réglisse.
5 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION5 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 150 g d’olives noires dénoyautées
  • 2,5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillerée à café de poudre de réglisse
  • Fleur de sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Placez les olives avec l’huile d’olive et la poudre de réglisse dans un mixer.
  • Salez légèrement, poivrez et mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Réservez.
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recettes festives pour un apéro gourmand réussi

Verrines saumon avocat

Apéro gourmand : des verrines saumon avocat pomme délicieuses !
5 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS TOTAL10 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la verrine avocat pomme saumon :

  • 1/2 avocat
  • 1/2 pomme Granny Smith
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 3 cuillerées à soupe de mascarpone
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • 1 cuillerée à soupe de ciboulette

Instructions

  • Épluchez et coupez en dés l’avocat et la pomme puis citronnez légèrement.
  • Coupez le saumon en dés également.
  • Dans un saladier, assouplissez le mascarpone avec le jus de citron restant, la ciboulette ciselée, les dés d’avocat, de pomme et de saumon.
  • Mélangez bien et répartissez dans des verrines.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Au moment de servir, découpez des demies tranches dans la pomme Granny et plantez-les dans les verrines.
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Délicieux apéro fait maison

L’alcool est à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

9 réflexions au sujet de “Apéro {gressins, tapenade, crème artichauts, etc.}”

  1. Ping : Apéro gourmand {gressins maison, tapenad...
  2. Je découvre aujourd’hui ce blog !
    J’aimerais la recette du roulé au jambon fumé (je pense)
    Merci

  3. Pas encore testé les recettes mais après lecture j’ai adoré celles-ci je ne vais pas tarder à les essayer

  4. J’aimerais réaliser cette recette qui me fait très envie. Pouvez-vous me préciser s’il s’agit de saumon frais ou fumé ? D’avance merci.

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Evaluation de la recette