Végétariens, aujourd’hui, passez votre chemin ! La recette du jour est 100% boeuf…  C’est une belle côte de boeuf basse température, cuite très longuement.
La cuisson basse température me semblait bien intrigante, car la viande est cuite dans un four presque « tiède », à 65° C pendant plusieurs heures, exactement l’inverse de la bonne viande bien grillée sur une flamme vive. Et pourtant le résultat est étonnant, très savoureux et mérite les heures d’angoisse devant la vitre du four à se dire « ça ne sera jamais cuit!!! ».
Le principe est simple, la viande est cuite juste à la température de cuisson nécessaire pour que la viande soit chaude et rosée à l’intérieur. Le grand intérêt de cette méthode est que la viande peut rester au four plus longtemps que prévu sans « trop cuire »; très pratique pour profiter de l’apéro qui s’éternise en toute quiétude…

Bon début de semaine…

recette de côte de boeuf cuisson basse température

INGRÉDIENTS

  • Une cote de boeuf (2 kg dans ce cas ci)
  • 12 échalotes
  • Graines de sésame
  • Romarin frais
  • Gros sel
  • Essentiel !! Un thermomètre à viande.

Préchauffez le four à 65° C, et y placer le plat où cuira la cote de boeuf.
Épluchez les échalotes et coupez-les en 2 ou 3 dans le sens de la longueur.
Dans une poêle très chaude, saisir la côte de boeuf 2 minutes sur chaque face, pour former une belle croute colorée, car la viande ne changera pas d’allure lors de la cuisson basse température.
Placez la cote de boeuf dans le plat réchauffé, parsemez généreusement avec les graines de sésame et les brins de romarin frais sur les deux faces, salez au gros sel, poivrez au moulin,  mettez les échalotes autour et dessus.
Insérez le thermomètre à viande bien au milieu de la viande, sans toucher l’os.  C’est le thermomètre qui indiquera que la viande est cuite.
Mettez au four à 65° C.  Selon la taille de la pièce de viande, la cuisson prendra entre 3 et 6 heures. Ici avec une cote de boeuf d’un peu plus de 2 kg, la viande est restée au four 6 heures.
Servez avec des pommes de terre à votre goût. Par exemple, des rostis faites maison (bientôt la recette).

La recette de côte de Boeuf basse température

La recette de côte de Boeuf basse température

Rendons à César… Recette réalisée et écrite par M. Turbigo (cet astre) !

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