Cupcakes stracciatella

Ça faisait un petit moment que je n’avais pas fait de cupcakes. Pourtant je suis toujours aussi fan de ce petit gâteau facilement customisable en termes de saveurs et de décorations. Cette fois, j’ai opté pour des cupcakes stracciatella : un base de pâte vanille avec un coeur chocolat et un glaçage vanille avec des éclats de chocolat. J’ai créé cette recette après avoir testé sans aucun succès et pas mal d’amertume celle d’un livre de cupcakes qui vient de sortir : j’ai totalement foiré la recette et mis l’intégralité des ingrédients à la poubelle et pourtant je considère que je ne  suis pas une quiche en pâtisserie! Il y a pléthore de livres de recettes qui sortent chaque jour semaine mois et je trouve qu’ils ne sont pas tous très bien fait. Pas suffisamment vérifiés, ils contiennent des erreurs, on ne retrouve pas le moment où il faut intégrer les ingrédients et dans le cas qui m’a occupé : vous avez les ingrédients sur la page de la recette mais le déroulement de la recette est au début du livre et reprend les ingrédients à ajouter un par un. C’est bien…oui, sauf qu’il y a un ingrédient de plus (du lait) et qu’il ne devrait pas se trouver là ! Résultat : tout est parti à la poubelle. Finalement, j’ai gardé l’idée du stracciatella mais créé la recette moi-même. Elle a eu beaucoup de succès chez moi. Si vous l’essayez, racontez-moi !

Recette de cupcakes stracciatella

INGRÉDIENTS
Pour 8 cupcakes

  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 90 g d’oeuf
  • 5 g de levure chimique
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
  • 8 carrés de chocolat

Pour le glaçage :

  • 90 g de mascarpone
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 1 ou 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 30 g de chocolat noir en paillettes (vous pouvez râper du chocolat noir à l’aide d’un économe, c’est ce que j’ai fait)

Mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide et réservez 2 heures minimum au frais.

Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
Incorporez les 90 g d’oeuf, l’extrait de vanille liquide puis la farine et la levure.
Remplissez les caissettes ou les moules à cupcake aux 2/3 avec la pâte et enfoncez les carrés de chocolat dans la pâte.
Enfournez et baissez la température à 180°C.
Faites cuire 18 minutes.
Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.

Montez le mélange crème / mascarpone en chantilly puis ajoutez le sucre glace. Ajoutez délicatement les paillettes de chocolat.
Versez dans une poche à douille cannelée et décorez les cupcakes.
Déposez un palet de chocolat sur le dessus de chaque cupcake.
C’est prêt !

Excellente recette de cupcakes stracciatella

délicieuse recette de cupcakes stracciatella

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Commentaires: 9

  1. Malou 23 septembre 2013 at 13:24

    Très sympa ce cupcake !! J’aurai trop aimé voir l’intérieur, ça m’intrigue ! ^^
    Bonne journée

  2. BoopCook 23 septembre 2013 at 19:32

    très beaux, très gourmands =)

  3. Charlotte 23 septembre 2013 at 20:53

    Je pense qu’il faut rajouter les carrés de chocolat lorsque nous avons rempli les moules au 1/3.

  4. [...] Ça faisait un petit moment que je n’avais pas fait de cupcakes. Pourtant je suis toujours aussi fan de ce petit gâteau facilement customisable en termes de saveurs et de décorations.  [...]

  5. Sophie Turbigo 24 septembre 2013 at 14:45

    Bien vu ! Merci Charlotte.
    J’ai réparé cet oubli.
    Bonne journée

  6. Ally 26 septembre 2013 at 14:57

    Très juste..cela fait longtemps que j’utilise plus souvent les recettes des blogs (« testées et approuvées ») que les recettes des livres. Je vais d’ailleurs les essayer !

  7. Nora14 22 novembre 2013 at 22:25

    je viens de decouvrir ton site , j’adore tes gateaux..
    je voudrais faire mes 1ers cupcakes – pour les « straciatella », tu mets 90g d’oeufs , ll s’agit d’oeufs entiers ou de blancs ?
    MERCI

  8. Sophie Turbigo 22 novembre 2013 at 22:39

    Merci Nora !
    Dans la recette, il s’agit d’oeufs entiers. Ça doit faire environ 2 oeufs, de mémoire mais vérifie quand même avec une balance.
    Bonne soirée, à bientôt

  9. Camille 5 avril 2014 at 21:04

    J’ai réalisé ces merveilleux petits cupcakes hier, WOW ! Un délice !

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