Gâteau Halloween aux globules de zombies

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J’avais déjà réalisé tout un dossier sur Halloween l’année dernière avec plusieurs publications pour préparer un buffet de fête mais je ne résiste pas cette année à continuer sur le sujet : c’est rigolo et ça offre plein de possibilités…

J’avais repéré avant l’été sur un site américain, une recette de gâteau contenant des cake pops que j’avais épinglé sur mon compte Pinterest (ICI). Les inclusions de cake pops donnait une découpe de gâteau intéressante, un peu à la manière des rainbow cakes mais en boules.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

gâteau d'Halloween fourré aux cake pops

J’ai donc choisi de faire des cake pops orange et violet avec une base de gâteau au yaourt. La recette que j’ai indiqué ici m’a également permis de faire environ 30 cakes pops décorés que je publierai ultérieurement.

J’ai utilisé mon moule à cake pops (utilisation détaillée dans cette publication), ce qui donne des petites boules de gâteaux frais. Il m’a suffit ensuite de les inclure dans ma pâte à gâteau au chocolat avant la cuisson. Ne restait plus qu’à choisir la décoration. J’ai décidé d’utiliser non pas de la pâte à sucre, dont je n’aime pas le goût, mais de la pâte d’amande. On trouve maintenant de la pâte d’amande colorée comme de la pâte à sucre.

gâteau d'Halloween fourré aux cake pops

Violette, noire, rouge, verte, etc…, elle est facile à travailler comme de la pâte à modeler et délicieuse. J’ai recouvert le gâteau de pâte d’amande violette puis j’ai créé une toile d’araignée et de petits sujets : chapeau et balai de sorcière, chaudron, araignée…

Libre à vous d’imaginer ce qui vous rejoint : vos invités seront déjà épatés par la décoration de votre gâteau alors imaginez leur surprise au moment de la découpe…

recettes de gâteaux d'Halloween : gourmand et chocolaté, un pur délice

Je participe avec cette recette au concours Halloween de CuisineAZ. Vous y trouverez une foule d’autres recettes “horrifiantes”  et vous pourrez voter pour la mienne !

Je vous souhaite un bon début de semaine !

Gâteau d'Halloween aux globules de zombies

Gâteau d’Halloween aux globules de zombies

Un gâteau d’Halloween au chocolat façon hidden cake grâce aux cake pops colorés inclus dans la pâte. Un effet “pop” et surprise à la découpe.
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TEMPS DE PRÉPARATION1 heure
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Halloween
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat :

  • 4 œufs
  • 90 g de beurre mou
  • 75 g de poudre d’amande
  • 185 g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraiche
  • 100 g de chocolat noir à 70%
  • 80 g de farine avec poudre levante incorporée type Francine
  • 20 g de cacao amer en poudre

Pour les cake pops au yaourt :

  • 4 œufs
  • 1 pot de yaourt qui va servir de mesure
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 pot d’huile
  • 1 cuillerée à soupe de vanille en poudre
  • colorants alimentaires violet et orange
  • 1 moule à cake pops

Pour la décoration en pâte d’amande :

  • 250 g de pâte d’amande violette
  • 125 g de pâte d’amande noire
  • 25 g de pâte d’amande verte
  • 25 g de pâte d’amande marron
  • un peu de pâte d’amande rouge et jaune ou blanche à colorer soi-même
  • décorations en sucre (os, squelette, étoiles, etc…)
  • sucre glace
  • emporte-pièces alphabet

Instructions

Préparez la pâte à cake pops :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Commencez par préparer les cake pops : battez les œufs avec le yaourt , le sucre, la poudre de vanille.
  • Ajoutez ensuite la farine et la levure et enfin l’huile.
  • Séparez la pâte en deux. Dans la première moitié, ajoutez le colorant violet et dans l’autre, le colorant orange.
  • Remplissez les alvéoles de votre moule à cake pops, ajoutez le couvercle du moule et enfournez pour 15 minutes.
  • Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Laissez refroidir.

Préparez la pâte à gâteau :

  • Pendant ce temps, commencez à préparer la pâte du gâteau au chocolat.
  • Baissez la température du four à 160°C.
  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et la poudre d’amande. Puis ajoutez les jaunes d’œufs et la crème fraiche.
  • Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est complètement fondu, ôtez du feu et laissez tiédir. Ajoutez-le ensuite à la préparation.
  • Tamisez la farine et le cacao en poudre ensemble et incorporez également ce mélange.
  • Enfin ajoutez délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
  • Versez une couche de pâte dans le fond d’un moule à manqué.
  • Enfoncez des cake pops dans la pâte en cercles concentriques comme sur l’image un peu plus bas.
  • Versez le reste de la pâte à gâteau au chocolat dessus.
  • Enfournez pour 30 minutes.
  • Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.

Préparez la décoration :

  • Étalez la pâte d’amande violette puis déposez-la sur le gâteau.
  • Utilisez du sucre glace sur le plan de table pour qu’elle ne colle pas. Faites-la adhérer puis replier la pâte d’amande sous le gâteau.
  • Roulez la pâte d’amande noire en petits boudins puis commencez à “dessiner” la toile d’araignée (voir photos ci-dessous).
  • Pour faire l’araignée : faire une grosse boule de pâte d’amande noire.
  • A l’aide d’un cure-dent, faites des trous un peu larges de façon à insérer des petits boudins de pâte d’amande noire pour figurer les pattes de l’araignée.
  • Ajoutez deux yeux en sucre ( ou des petites boules de pâte d’amande blanche), une petite boule de pâte d’amande noire pour le nez et deux petits triangles rouges pour les dents.

Pour faire le chapeau de sorcière :

  • Faites un rond plat et posez un cône dessus.
  • Faites un petit boudin de pâte d’amande noire, aplatissez-le et ceinturez le chapeau avec. Ajoutez des petites étoiles en sucre dessus.

Pour faire le balai :

  • Faites plein de tous petits boudins de pâte d'amande de couleur marron. Faites le manche puis roulez encore un autre boudin de pâte et écrasez le. Reliez toutes les franges du balais au manche grâce à ce morceau.

Pour faire le chaudron :

  • Prenez le manche d'un couteau de cuisine (par exemple) et entourez-le de pâte d'amande noire.
  • Enlevez le du manche puis remplissez-le de toutes petites billes de pâte d’amande verte pour figurer l’ébullition.
  • Fabriquez une petite anse avec un boudin de pâte (ou un morceau de réglisse).
  • Faites de petits boudins jaunes et noirs pour figurer le feu en dessous du chaudron.
  • Étalez la pâte d’amande de différentes couleurs et découpez les lettres du mot halloween.
  • Faites-les adhérer sur le tour du gâteau en les mouillant légèrement.
  • Disposez des décorations en sucre sur le gâteau. C’est prêt !
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

27 réflexions au sujet de “Gâteau Halloween aux globules de zombies”

  1. T’es véritablement super douée pour ce type d’exercice !! C’est carrément réussi : bravo Sophie !!
    Bonne semaine à toi. Des bises gourmandes.

  2. Merci !! Franchement, il était super bon même si je n’étais pas sûre de moi à cause des “globules de zombie”. Ça se mariait bien et le chocolat du gâteau additionné à la pâte d’amande de la décoration était délicieux !

  3. Beaucoup de travail … et résultat stupéfrayant ! Cela me donne des idées pour la fête que ma fille veut organiser. Il n’y a plus qu’à !

  4. Il est superbe ton gateau, ca a du être un boulot de dingue !
    Tu l’as acheté où ton moule à popcakes ?
    Bisous

  5. C’est trop rigolo tes globules dans le gâteau, j’aime beaucoup! Tu vas finir par me faire acheter un moule à cake pop, ma parole, c’est troooooop génial. Bravo pour la déco …je suis plutôt réfractaire à Halloween mais là joli travail sur le thème! des bises ma Sophie

  6. Merci pour le compliment, Iza. Je l’ai dit plusieurs fois, je n’étais pas trop sûre que le moule à cake pops fonctionnerait bien mais en fait, si !! J’ai pris ma recette de gâteau au yaourt habituelle et ça fonctionne nickel. Ça fait des petites boules de gâteau frais. Mes ados en raffolent.
    Et je fais même des apéros salés avec…
    Bisous aussi, ma belle

  7. Oh la la ! Quel travail et quelle imagination !!
    Bravo pour tout ça, je découvre votre blog et j’adore !
    Quelles belles présentations à chaque recette !! Je suis fan !!

  8. C’est tellement beau qu’on n’oserait pas le manger ! quoique… bravo encore , tu es si douée, tu vas tout gagner ! et continue.. bisou, à bientôt !

  9. bonjour, ravie d’avoir pu faire découvrir cette recette toute simple à mes enfants.
    je n’ai pas pu réaliser les cake pops puisque je n’ai pas de moule. j’ai fait quatre petits cakes recette gâteau au yaourt puis j’ai découpé des ronds avec une cuillère!!(ce n’était pas du tout rond mais l’idée était presque là !)
    le gâteau est fort bon et beau !! un petit bémol qui pourra être résolu si je trouve des réponses:
    1-quels colorants utilisez vous?
    2-en quelle quantité?
    3-où trouve t on le moule à cake pop?
    merci de prendre le temps de me lire et surtout de répondre à mes questions!!

  10. Bonjour Sandrine, ravie que le gâteau vous fasse envie. J’utilise du colorant en gel de la marque americolor mais une autre marque peut faire l’affaire. La pointe d’un couteau trempée dans le gel suffit bien souvent à colorer la pâte car c’est très concentré.
    Bonne journée, n’hésitez pas à venir me dire comment était votre gâteau !

  11. merci Sohpie pour vos réponses!
    je viens de faire une variante avec ce gâteau,puisque je n’ai pas les bons colorants.
    j’ai utilisé la recette de cake pop toute simple (du cake mélangé avec une ganache chocolat façonné en boules) et la pâte que l’on rajoute pour faire le gâteau, la votre mais sans chocolat.
    Pour ce qui est de décorer, j’ai fait une crème fouettée avec du “cremfix ” de Ancel acheté au supermarché.et quelles bougies pour souhaiter un bon anniv à ma fille de 14 ans.
    MERCI SOPHIE et bonne continuation.

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