Mini tartes tropéziennes

5 de 7 notes
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Depuis que je n’habite plus sur la Côte d’Azur, ce qui me manque le plus, c’est la lumière. Le ciel bleu, le soleil mais surtout cette lumière incroyable qu’il y a à Saint Tropez, par exemple. J’y allais souvent, principalement hors saison – pour fuir les hordes de touristes.

Recette de mini tartes tropéziennes

Loin des clichés, c’est alors un très joli village au bord de l’eau ! Il y a les incontournables comme la place des Lices, ou Sénéquier où l’on peut déguster des tartes tropéziennes, du nougat maison et du café frappé (mon petit plaisir !).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

La légende raconte que le gâteau inventé par Alexandre Micka ait été baptisé par Brigitte Bardot, qui l’avait goûté sur le tournage de “Dieu créa la femme”.

Quoiqu’il en soit, cette délicieuse brioche fourrée d’une excellente crème à la vanille me rappelle définitivement cette période, avec farniente, chaleur et bonne humeur à la clé !

Alors pour ce mercredi  gourmand, je vous invite à entonner le “Do you do you do you Saint Tropez”, parce que moi, I definitively Do !

mini tartes tropéziennes

Mini tartes tropéziennes {do you do you St Tropez}

Une recette de mini tartes tropéziennes, le célèbre gâteau baptisé par Brigitte Bardot. C’est une brioche fourrée d’une excellente crème à la vanille. 
5 de 7 notes
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour les brioches :

  • 450 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 1/2 cuillère à café rase de sel fin
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 1 œuf pour dorer
  • sucre en grains
  • sucre glace

Pour la crème :

  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 10 cl de crème liquide

Instructions

Préparez la pâte au moins 1h30 à l’avance :

  • Faites fondre le beurre, laissez refroidir.
  • Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède (mais pas chaud pour ne pas tuer la levure).
  • Laissez reposer 5 à 10 minutes.
  • Dans un saladier, placez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure, le beurre et le reste du lait, de façon à obtenir une pâte légèrement collant.
  • Pétrissez-la 5 minutes, roulez-la en boule, replacez dans la jatte et couvrez d’un torchon. Laissez-la lever entre 1h et 1h30 dans un endroit pas trop froid et sans courant d’air.

Préparez la crème :

  • Mettez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
  • Portez à ébullition sur feu moyen.
  • Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre, ajoutez la farine puis versez quelques cuillerées du lait à la vanille dans ce mélange, afin de délayer un peu puis versez le mélange dans la casserole et portez à ébullition en tournant sans cesse.
  • Laissez bouillir 2 minutes puis retirez du feu.
  • Posez immédiatement un film alimentaire à la surface de la crème et laissez-la refroidir.
  • Quand la crème est froide, fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme et incorporez-la à la crème pâtissière délicatement. Réservez au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte à brioche sur 1 cm d’épaisseur et découpez la à l’emporte-pièce en disques de 6 à 8 cm de diamètre.
  • Posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Fouettez le jaune d’oeuf avec 1 cuillerée à soupe d’eau et tartinez la surface des disques de ce mélange.
  • Parsemez de sucre en gros grains.
  • Enfournez les brioches 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient blondes. Laissez refroidir.
  • Quand les brioches sont refroidies, coupez-les en deux et fourrez-les de crème.
  • Saupoudrez de sucre glace.
  • Réservez 1 heure ou plus au réfrigérateur avant de servir.
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15 réflexions au sujet de “Mini tartes tropéziennes”

  1. oh miom miom miom, c’est tellement bon !
    J’ai le meme sentiment que toi, la luminosité du sud me manque terriblement ! Et ce n’est pas la météo actuelle qui va y remédier 🙁
    J’y suis allée 3 ou 4 fois à St Tropez, plus en mode ” touriste” pour le coup et pour les plages alentours …

  2. J’adore, mais je n’ai jamais fait… c’est peut-être l’occasion !

  3. Il va vraiment falloir que j’essaie, j’aime tellement ça!
    Bravo pour ces belles réalisations!

  4. MIAM ! Définitivement un de mes gâteaux préférés : ) Merci pour la recette, et encore plus pratique le format individuel !

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