Perles du Japon, soupe fraises framboises

4 de 7 notes
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Je termine la semaine avec un petit dessert de saison, crémeux et acidulé à souhait : des perles du Japon, soupe de fraises et framboises.

Les Perles du Japon sont cuites dans un mélange lait / lait de coco, avec de la vanille. Ces petites billes sont aussi appelées tapioca et issue du manioc. Elles sont principalement composée d’amidon, ce qui leur permet d’épaissir les préparations comme le soupes ou les desserts. Ici, elle permettent au mélange lait et lait de coco d’avoir une texture plus épaisse et crémeuse.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

La préparation de la soupe de fraises est vraiment très simple. Il suffit de laver rapidement celles-ci sous un filet d’eau, de les équeutez puis de les mixez avec du sucre roux et un soupçon de citron vert, pour réhausser le goût.

Perles du Japon, soupe de fraises et framboises

Il est également nécessaire de bien laisser refroidir la préparation car ce sera vraiment rafraichissant au moment de la dégustation. Pour terminer le dressage des verrines, il suffit de verser la soupe de fraise bien froide dans le fond des verrines puis de disposer la préparation aux perles du Japon par dessus. On termine la décoration en disposant des framboises fraiches et des feuilles de menthe et il ne reste plus qu’à servir

Recette de Perles du Japon, soupe de fraises et framboises

Les deux textures se marient très agréablement quand la douceur du lait de coco rencontre l’acidulé de la soupe de fraises.  J’ai même réussi à réconcilier Mr Turbigo avec le tapioca qu’il détestait tant quand il était enfant, c’est vous dire si ce petit dessert nous a plu…

Bon week-end gourmand !

Perles du Japon, soupe de fraises et framboises

Perles du Japon, soupe de fraises et framboises

Une recette de perles du Japon servies sur une soupe de fraises et de framboises.
4 de 7 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON12 minutes
TEMPS TOTAL27 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la préparation aux perles du Japon :

  • 25 g de perles du Japon
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de lait de coco
  • 25 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la soupe de fraises :

  • 500 g de fraises
  • 1/2 citron vert
  • 50 g de sucre roux

Pour la décoration :

  • 1 barquette de framboises

Instructions

Préparez le mélange aux perles du Japon :

  • Mettez dans une casserole le lait, le sucre et la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
  • Faites chauffer à feu moyen et portez à ébullition.
  • Versez les perles du Japon en pluie et laissez cuire pendant 10 à 12 minutes en remuant régulièrement.
  • Hors du feu, versez le lait de coco bien froid pour stopper la cuisson.
  • Laissez refroidir en remuant de temps en temps. Réservez au froid.

Préparez la soupe de fraises :

  • Lavez rapidement les fraises, retirez la queue et coupez-les en morceaux.
  • Mettez-les dans le bol de votre blender avec le jus de citron vert, le sucre roux et mixez.
  • Réservez au moins 2 heures au réfrigérateur pour que la préparation soit bien froide.

Dressage :

  • Versez de la soupe de fraises au fond des verrines, ajoutez les perles du Japon au lait de coco puis décorez avec les framboises.
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8 réflexions au sujet de “Perles du Japon, soupe fraises framboises”

  1. Le mélange Perle et lait était très liquide est ce normale ? Je l’ai refais avec le double de perle et j’ai diminué le liquide. Pas encore gouter 🙂

  2. Oui j’ai adoré les 2 versions au finale. Je l’ai laissé en effet mais il s’est peu évaporé
    🙂

  3. Bonjour Sophie,
    Il y a maintenant presque 3 mois que l’on s’est rencontrés à Paris, une soirée très agréable ou on a pu goûter quelques plats de votre Resto fétiche à toi et “M.Turbigo”. Depuis j’ai visité ton blog à quelques reprises mais, je m’en confesse, sans jamais me mettre au chaudron…
    Par ailleurs, cette recette m’interpelle en ce dimanche… À ce que je lis tu as conquis le palais de M. Turbigo… Je sais que vous serez au Québec dans la semaine du 19 août prochain pour VOTRE occasion … Si vous du temps … Contactez-nous ce serait un plaisir renouvelé de vous revoir !

    Sylvie

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