Tarte aux champignons à la farine de châtaigne

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Le plat du jour a un vrai goût d’automne, de ces journées que l’on passe dans les bois à faire craquer sous nos pas branches et brindilles, à respirer l’odeur de la mousse des arbres et à traquer le moindre signe de champignons pour les cueillir…

Cela me rappelle autant des souvenirs d’enfance à être émerveillée de découvrir ces trésors de la nature aux formes bizarres parfois et à la dangerosité potentielle, qu’adulte à la recherche de sanguins, entourée de personnes à l’expertise non discutable, dans la région niçoise. Quel plaisir ensuite de les cuisiner !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

tarte aux champignons farine de châtaigne

Cette odeur de champignons qui grésillent me met vraiment en joie. Cette fois, ils ont finis dans une tarte aux champignons à la farine de châtaigne, qui se marie particulièrement avec leurs saveurs. C’est facile à faire, il faut simplement préparer la pâte à tarte à l’avance et la laisser reposer deux fois.

Cela en vaut vraiment la peine car elle est savoureuse, fondante et se mêle à merveille avec les champignons. J’ai cuisiné un mélange de cèpes, girolles et même quelques champignons gris. C’est un plat de saison dont il ne faut pas se priver !
Je vous souhaite un excellent week-end…

tarte aux champignons farine de châtaigne

Tarte aux champignons à la farine de châtaigne :

tarte aux champignons farine de châtaigne

Tarte aux champignons à la farine de châtaigne

Une recette de tarte aux champignons avec une pâte à tarte à la farine de châtaigne, un plat d’automne très riche en saveurs et facile à faire. 
4 de 9 notes
TEMPS DE PRÉPARATION35 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 20 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE d’automne
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 125 g de farine blanche T55
  • 125 g de farine de châtaigne
  • 130 g de beurre à température ambiante
  • 1 cuillerée à café de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de sel fin

Pour la garniture :

  • 750 g de champignons
  • 3 œufs
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1/2 botte de persil ciselé finement
  • 1/2 botte de ciboulette ciselée finement
  • 1 brin de thym

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Mélangez les farines, le sel et le beurre puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte sablée.
  • Ajoutez ensuite 5 à 6 cl d’eau et pétrissez rapidement.
  • Formez une boule, aplatissez-la et enveloppez-la dans du film alimentaire.
  • Mettez-la au réfrigérateur pour 1 h minimum.
  • Sortez la pâte, farinez le plan de travail et abaissez-la.
  • Froncez un moule à tarte et replacez-le au réfrigérateur pour 1 h.

Préparez la garniture :

  • Pelez l’oignon et émincez-le finement.
  • Nettoyez les champignons et coupez-les en gros morceaux.
  • Mettez l’huile d’olive et le beurre dans une poêle et faites revenir l’oignon puis les champignons une dizaine de minutes environ avec le brin de thym.
  • Quand ils sont bien dorés, ôtez du feu.
  • Salez, poivrez, retirez le thym et ajoutez le persil et la ciboulette.
  • Mélangez bien et laissez refroidir.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Garnissez le moule à tarte avec les champignons.
  • Fouettez les oeufs avec la crème fraiche.
  • Salez, poivrez et versez sur les champignons puis enfournez pour 35 minutes environ.
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3 réflexions au sujet de “Tarte aux champignons à la farine de châtaigne”

  1. Elle est très chouette cette belle tarte, généreuse comme je les aime
    Martine de Kilomètre-0

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Evaluation de la recette