Voici la recette du sorbet à la rhubarbe, chips de fraises maison qui nous vraiment régalé dernièrement. Ce sont deux saveurs qui se marient divinement bien et que j’adore.
Elles sont souvent associées dans des recettes de desserts (tarte rustique, crumble, verrines, patta cotta, tartelettes, chaussons ou encore mousses). Cette fois, j’ai opté pour un sorbet et j’ai eu l’idée d’associer le croquant des chips de fraises au crémeux du sorbet à la rhubarbe : un vrai délice !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’avais réalisé à plusieurs reprises l’été dernier des chips de fraises mais je n’avais pas publié la recette : c’est donc réparé !
Vous pouvez servir le sorbet seul ou avec une salade de fraises simplement coupées et vous tenez là un excellent dessert rafraichissant, original et savoureux.
Les textures et les saveurs se répondent parfaitement. C’est la fête des papilles !
Bon week-end gourmand…
Ingrédients
- 800 g de rhubarbe
- 25 cl d’eau
- 250 g de sucre en poudre
- le jus d’un citron
- 1 blanc d’oeuf
Instructions
- Lavez et épluchez la rhubarbe.
- Coupez-la en petits tronçons.
- Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole.
- Lorsque le sucre a fondu, ajoutez le jus de citron et la rhubarbe.
- Portez à ébullition pendant 2 minutes puis laissez refroidir.
- Mixez le tout dans le blender, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
- Laissez refroidir pendant au moins 6 h au réfrigérateur.
- Dans un saladier, montez le blanc d’œuf en neige à l’aide d’un batteur électrique, puis incorporez-le délicatement à la préparation précédente.
- Versez le mélange dans la sorbetière et lancez le cycle de turbinage.
- Placez ensuite le sorbet pendant 2 heures au congélateur pour obtenir une texture plus ferme.
Notes
Ingrédients
- 8 fraises
- 50 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
Instructions
- Préchauffez le four à 90°C.
- Découpez les fraises en tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur.
- Mélangez le sucre glace avec le blanc d’oeuf et étalez-le finement sur chaque fraise.
- Enfournez pour 1 heure (davantage si vous avez été généreux avec l’épaisseur des tranches).
- Laissez sécher. Les tranches de fraises sont croustillantes…
- Au moment de servir, plantez des chips de fraises dans le sorbet à la rhubarbe…
un joli mélange moelleux et croquant pour ce joli dessert, participation validée pour Culino Versions 🙂 par contre tu dois rajouter le logo et le lien dans ta colonne de droite de ton blog, merci Sophie, bizzz :*
humm un vrai régal !
Ca donne envie 🙂 !!!
PS : Je découvre ton blog !!! Il est magnifiqueeeeeeeeeee !!!
n’ayant pas de sorbetiere j’abandonne l’idée de la glace et je suis verte que mon four ait tendance a chauffer tres (trop) fort car les chips me tentaient bien! je garde quand meme la recette de cote!
hummm j’adore à glace à la rhubarbe!! bises
mais non, il ne faut pas abandonner l’idée : il suffit de la faire prendre au congélateur. La seule contrainte est de la remuer un peu à la fourchette toutes les 30 minutes pendant les premières heures pour éviter la formation de cristaux 🙂
Une glace que je n’ai pas encore goûtée, c’est à essayer !