Une recette pleine de saveurs pour démarrer la semaine : des pasta primavera ! Composée d’asperges, de petits pois, de pois gourmands ou de courgettes, de citron, de menthe, de pâtes et parmesan : un vrai régal au goût de printemps !
Les asperges coupées en morceaux sont cuites rapidement à l’eau bouillante, tout comme les petits pois et les pois gourmands. Cette eau de cuisson va ensuite servir à cuire les pâtes. Quand la plupart des ingrédients sont prêts, on fait revenir l’ail à la poêle dans de l’huile d’olive, puis on ajoute les courgettes. La recette se termine en réunissant les ingrédients dans la poêle et en ajoutant parmesan et citron.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les saveurs se mêlent parfaitement pour composer une assiette gourmande et légère. Les légumes sont légèrement croquants, la menthe et le citron apporte la note de fraicheur.
La saison des asperges tire sur sa fin, il est donc temps d’en manger, faute de devoir se rabattre sur des surgelées… Vous serez surpris par ce plat végétarien plein de gourmandises et de vitamines !
Je vous souhaite un bon début de semaine…
Ingrédients
- 500 g de penne
- 1 botte d’asperges vertes
- 300 g de petits pois frais (soit 1kg non écossé)
- 200 g de pois gourmands ou 2 petites courgettes
- 3 gousses d’ail
- 1 citron non traité
- 80 g de parmesan râpé
- 1/2 botte de menthe
- huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
- Coupez l’ail en lamelles.
- Coupez les pointes des asperges sur 6-7 cm puis recoupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
- Émincez le reste des queues en biseaux.
- Taillez les courgettes en tronçons.
- Portez un grand volume d’eau salée à ébullition.
- Plongez les petits pois pour 2 à 3 minutes et les asperges (et les pois gourmands si vous les avez préféré aux courgettes) pour 1 minute.
- Les légumes doivent être al dente.
- Refroidissez immédiatement dans un grand bain d’eau glacée puis égouttez.
- Utilisez l’eau des légumes pour cuire les pâtes 2 minutes de moins que la cuisson al dente.
- Pendant ce temps, faites revenir l’ail dans 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- Ajoutez les courgettes, salez et faites dorer.
- Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les.
- Ajoutez les pâtes, les petits pois et les asperges dans la poêle (et les pois gourmands le cas échéant).
- Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes et la moitié du parmesan.
- Remuez bien pour lier et enrober les pâtes.
- Goûtez, rectifiez l’assaisonnement.
- Hors du feu, ajoutez le zeste du citron et un petit filet de jus de citron.
- Parsemez de menthe ciselée, servez immédiatement avec le reste de parmesan.
vraiment magnifique ta présentation =)
j’adore cette recette, je retiens ! ;P
Elle est super appétissante cette assiette !
Merci pour cette recette de pate. Elles ont l’air très bonnes en tout cas.
je l’ai faire, déclicieuse