Pain perdu selon Christophe Michalak

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A l’occasion d’un passage en Vendée, nous avions ramené aux enfants une belle brioche d’un kilo. Ils en ont mangé mais il restait un bon morceau qui se morfondait dans le placard.

Recette de pain perdu selon Christophe Michalak

Avant qu’il ne soit totalement rassis, j’ai décidé de le recycler en pain perdu et j’avais bien envie de tester la recette de Christophe Michalak, issue du livre “le gâteau de mes rêves”.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Contrairement à lui qui le sert avec des rondelles de bananes, du chocolat et des noisettes, j’ai préféré un mélange de fraises et de framboises bien de saison.

Le pain perdu est bien moelleux, savoureux et légèrement caramélisé; il a été gorgé de liquide avant la cuisson.

C’est vraiment un délice et un bon dessert ou goûter pour un mercredi gourmand !

Recette de pain perdu selon Christophe Michalak

Pain perdu selon Christophe Michalak

Une recette du pain perdu selon Christophe Michalak, un recyclage de “luxe” pour une brioche un peu rassise, à servir avec des fruits frais.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Goûter
CUISINE de Chef
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 brioche
  • 300 g de crème
  • 100 g de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 g de beurre
  • 500 g de fraises
  • 250 g de framboises
  • le jus et le zeste d’un citron vert
  • sirop d’agave
  • extrait d’amande amère

Instructions

  • Coupez les fraises en morceaux dans un saladier, ajoutez les framboises, le zeste et le jus du citron et du sirop d’agave.
  • Réservez.
  • Coupez des tranches de brioche et passez-les au toaster pour les griller très légèrement.
  • Dans un saladier, mélangez la crème avec le lait.
  • Ajoutez les jaunes d’oeufs et quelques gouttes d’extrait d’amande amère.
  • Trempez pendant quelques minutes les tranches de brioche de chaque côté pour qu’elles se gorgent bien du mélange.
  • Dans une poêle antiadhésive bien chaude, versez un peu de beurre et de la cassonade.
  • Lorsque le mélange est liquide et de couleur caramel, poêlez les tranches de brioche des deux côtés.
  • Servez-les sur des assiettes et accompagnez-les du mélange de fruits.
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4 réflexions au sujet de “Pain perdu selon Christophe Michalak”

  1. La brioche c’est aussi bon que simple à préparer ! Le livre “le gâteau de mes rêves” de Christophe Michalak, je l’ai aussi et je le trouve vraiment top !

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Evaluation de la recette