Le froid se fait un peu plus piquant ces jours-ci et mon potage du jour est sur le même tempo : une soupe poivron rouge gingembre délicieuse à déguster et facile à cuisiner.
Il n’y a aucune difficulté particulière dans la préparation de cette soupe. On commence par préparer les légumes : les poivrons sont coupés en deux et épépinés, l’oignon épluché et coupé en quatre. L’ail reste en chemise et rejoint les autres légumes sur une plaque allant au four.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
L’ensemble va ensuite rôtir au four avant d’être ajouté au bouillon.
Celui-ci est composé de bouillon de légumes, mais aussi d’un fond réalisé avec du gingembre râpé, des épices et d’une pomme de terre. On mélange tous les légumescuits dans le bouillon, on réchauffe l’ensemble 5 minutes avant de mixer et c’est prêt.
C’est le gingembre qui apporte un petit souffle piquant en arrière plan à la dégustation, qui est vraiment très agréable.
Pour contrebalancer, elle est servie avec un peu de fromage frais et une lamelle de poivron cuit. J’ai utilisé le basique Petit Billy qui fonctionne hyper bien.
Facile à faire, cette recette va certainement devenir un classique de ma collection de recettes de soupes…!
Ingrédients
- 3 poivrons rouges coupés en deux et épépinés
- 1 oignon rouge coupé en quatre
- 2 gousses d’ail non épluchées
- 1 cuillerée à café d’huile d’olive
- 5 cm de gingembre frais râpé
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre
- 1 cuillerée à café de coriandre en poudre
- 1 grosse pomme de terre coupée en morceaux
- 900 ml de bouillon de légumes
- 4 cuillerées à soupe de fromage frais
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Disposez les poivrons, l’oignon et l’ail sur une plaque de cuisson antiadhésive.
- Enfournez et faites rôtir 40 minutes.
- Si l’oignon se colore trop, recouvrez-le des poivrons et poursuivez la cuisson.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites revenir le gingembre, le cumin et la coriandre 5 minutes à feu doux.
- Ajoutez la pomme de terre, mélangez, salez et poivrez.
- Versez la bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20 minutes.
- Retirez les légumes du four.
- Enfermez les poivrons dans un sac en plastique et laissez refroidir.
- Ajoutez l’oignon dans la casserole et pressez les gousses d’ail pour en faire sortir la pulpe.
- Épluchez les poivrons et ajoutez-les, sauf un, dans la soupe.
- Remettez 5 minutes sur feu doux.
- Mixez la soupe avec un robot de cuisine.
- Versez dans des bols individuels.
- Découpez le poivron en bandes et disposez-les sur la soupe avec une cuillerée de fromage frais.
D’autres recettes avec des poivrons à retrouver sur le blog :
Elle me plait bien ta soupe…
Miam, j’adore les poivrons et le gingembre et par ce temps rien ne me réconforte plus qu’une savoureuse soupe, j’ai hâte de tremper ma cuillère dedans, merci pour ce partage.