Panacotta lavande, miel et framboises : voila la promesse d’avoir une multitude de parfums pour un seul dessert ! C’est un classique revisité qui plaira aux petits comme aux grands gourmands. La panna cotta est un dessert si simple à réaliser et qui met en valeur les ingrédients auxquels on l’associe.
Dans cette recette, les framboises fraiches apportent une pointe d’acidité et se mêlent parfaitement à la douceur de la crème discrètement parfumée à la lavande. Il faut réaliser la recette un peu à l’avance pour qu’elle ait bien le temps de figer.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Facile à faire, c’est frais et délicat : en bref, une panna cotta qui viendra terminer un bon repas avec une touche originale et savoureuse. On en redemande !
Ingrédients
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 10 cl de crème liquide entière
- 3 cuillerées à soupe de bon miel bio
- 4 feuilles de gélatine
- 1/2 cuillerée à soupe de lavande
- 1/2 gousse de vanille
- 125 g de framboises
Instructions
- Coupez la demie gousse de vanille en deux et grattez les graines.
- Versez le lait dans une casserole, ajoutez la vanille et la lavande.
- Faites chauffer le lait à feu moyen jusqu’à ébullition.
- Éteignez et laissez infuser quelques minutes.
- Pendant ce temps, mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Quand le lait a infusé, filtrez-le dans une passoire pour ôter la lavande et la gousse de vanille.
- Ajoutez les feuilles de gélatine que vous aurez essoré dans vos mains ainsi que le miel et la crème.
- Remettez un instant sur le feu et assurez-vous que la gélatine et le miel aient bien fondus.
- Répartissez les framboises dans les verrines et versez la préparation dessus.
- Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur au minimum deux heures avant de servir.
- Dégustez les panna cotta avec une cuillère.
Notes
D’autres recettes de panna cotta à retrouver sur le blog :
c’est divin !!!!! 🙂
Miam miam !!!!!
Dorothée 🙂
humm délicieux ces panna cotta
ça sent drôlement bon par chez toi !!
Que de jolies saveurs dans ces pannacotta !
Bises Sophie.
Un dessert gourmand, comme je l’ai aime. merci pour ce partage. J’aime ce que tu fais sur ton blog, je reviendrai.
Bises
Pascal
Joli dessert très original ! Il a l’air très gourmand ! Bises,
Delphine
je suis fan des desserts à la lavande !
J’aime beaucoup la pannacotta et pourtant je n’en fais jamais… Y a des mystères comme ça. Mais ton association framboise lavande me plaît beaucoup, beaucoup 😉