Poire et chocolat, c’est une association gagnante qui fait le bonheur de mes papilles l’hiver, même si c’est vrai, quasi n’importe quoi avec du chocolat pourrait faire la blague !
En tout cas, j’ai réalisé cette tarte au chocolat et poires au sirop avec la recette que je vous ai donné lundi. Les poires au sirop maison qui sont aussi faciles à faire que bien parfumées, se marient merveilleusement bien avec le chocolat et la pâte à tarte maison.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cependant, rien ne vous empêche d’utiliser des poires au sirop du commerce, si vous préférez ou si vous êtes pressé.
En tout cas, je peux vous dire que mes enfants ont littéralement dévorés ce dessert chic et plein de gourmandise !
Ingrédients
Pour les poires au sirop :
- 2 poires conférence
- 85 g de sucre cassonade
- 500 ml d’eau
- 1 étoile de badiane
- 1 gousse de vanille
Pour la pâte à tarte :
- 300 g de farine
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre mou
- 1 oeuf
Pour la garniture au chocolat :
- 30 cl de crème liquide entière
- 300 g de chocolat
- 15 g de noisettes concassées
Instructions
Préparez les poires :
- Faites bouillir l’eau, le sucre et les épices.
- Épluchez les poires et plongez-les dans le sirop chaud.
- Portez de nouveau à ébullition puis faites cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes.
- Laissez refroidir les poires dans le sirop. Réservez.
Préparez la pâte à tarte :
- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes et le sel.
- Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
- Ajoutez un oeuf et mélangez jusqu’à obtention d’une boule homogène.
- Laissez reposer au frais 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte sur le plan de travail fariné.
- Beurrez et farinez le moule à tarte puis froncez la pâte dedans.
- Recouvrez de papier sulfurisé, déposez des poids secs sur la pâte et enfournez pour 30 minutes.
- Retirez les poids et le papier de cuisson et laissez refroidir le fond de tarte.
Préparez la crème :
- Faites chauffer la crème dans une casserole sans la faire bouillir.
- Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier et versez la crème chaude dessus.
- Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu et la crème bien lisse.
- Versez la ganache dans le fond de tarte
- Égouttez puis découpez les poires en tranches.
- Disposez-les sur la ganache en rosace.
- Concassez les noisettes et faites-les torréfier dans une poêle.
- Disposez-les sur la tarte.
- Placez au réfrigérateur pendant 1 heure pour que le ganache prenne.
Le mercredi gourmand cette semaine, c’est aussi ici :
Tarte de la soeurette chez Mon beau manoir
Un déjeuner de filles au buttercup le salon de thé anglais en rose et vert chez Lucky Sophie
La tourte au poisson chez Ptisa
Le jour ou bébé a envie de manger en route vers la diversification chez Les mots de Kiara
Tarte poireaux et roquefort.html chez Spatule et crayon
Les mercredis gourmands sont blanc comme neige. chez Lizathenes
Si si je mange mes croutes chez Mamy soren
Comme elle est gourmande cette tarte !
Jolie réussite ! Cette tarte a l’air délicieuse !!
Très jolie cette tarte!
miam miam, ça doit être succulente !
oh là là, la tuerie, j’en salive ! je vais vite éditer cette recette pour l’essayer !
je m’en délecte à l’avançe!!!quelle bonne association,poire,choco,je vs adorer!!!!!bisous
Quelle bonne idée cette petite tarte.