Si je devais seulement utiliser un mot pour décrire ce dessert : ce serait une “tuerie”, mais cette expression galvaudée est assez violente finalement, alors je dirais simplement que c’est un supercalifragilisticexpidélilicieux délice…!
C’est un assez bon résumé pour définir cette divine mousse chocolat praliné noisettes. A la base, elle est issue du livre Louise Denisot “Ma cuisine”, paru en 2014. Mais j’ai remplacé le chocolat La pralinoise de sa recette par de la pâte de praliné Michel Cluizel que j’avais découvert lors de ma visite de l’usine de Damville (vous pourrez retrouver l’article en question en cliquant sur le lien).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Bien entendu, une autre marque fera l’affaire, ce n’est pas de la promo, juste un produit que je trouve délicieux.
En fait, c’est une pâte à 89% de praliné, hyper concentrée et parfaite pour réaliser des desserts de compétition (mais les plus gourmands n’hésiteront pas à la tartiner !). Ici, les proportions sont pensées pour 4 grands gourmands ou 6 plus raisonnables.
J’ai de nouveau utilisé les noisettes de mon jardin pour réaliser cette recette. Après un petit bain bouillant additionné de bicarbonate de soude, j’ai ôté leur peau puis je les ai torréfiées.
J’ai préparé un caramel à sec et le je les ai enrobées d’une pellicule bien brillante et sucrée.
Ces noisettes caramélisées sont ensuite brisées pour être mêlées à la mousse, on en réserve juste quelques-unes pour la décoration. Le chocolat est également de bonne qualité et à 70% de cacao.
A la dégustation, le caramel qui enrobe les morceaux de noisettes a perdu son croquant et a un petit peu fondu.
La mousse est dense et riche en saveurs et les noisettes ajoutées en topping sont bien brillantes.
C’est un dessert définitivement addictif que j’ai refait à plusieurs reprises et qui rencontre toujours le même succès !
Ingrédients
Pour la mousse au chocolat :
- 6 blancs d’oeufs
- 1 cuillerée à café de sucre
- 100 g de chocolat noir à 70%
- 100 g de pâte au praliné à 89% Michel Cluizel
Pour les noisettes :
- 50 g de noisettes
- 50 g de sucre
- 30 g de bicarbonate de sodium
Instructions
Préparez les noisettes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Commencez par peler les noisettes : faites chauffer 50 cl d’eau avec le bicarbonate de sodium.
- Quand l’eau bout, plongez-y les noisettes pour 5 minutes.
- Égouttez les noisettes sous l’eau froide puis frottez-les avec un linge sec pour enlever la peau.
- Faites torréfiez les noisettes dans le four pendant 10 minutes.
- Faites chauffer le sucre à sec dans une casserole, sur feu moyen jusqu’à la formation d’un caramel liquide et blond.
- Versez les noisettes dedans et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées et que le caramel soit redevenu liquide.
- Versez les noisettes caramélisées sur du papier cuisson et laissez refroidir.
Préparez la mousse au chocolat :
- Hachez le chocolat et versez-le dans un bol avec la pâte au praliné.
- Faites fondre au bain-marie, puis réservez.
- Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre à mi-parcours.
- Quand ils sont bien fermes, incorporez délicatement le chocolat au praliné dans les blancs en soulevant bien la préparation.
Montage :
- Hachez très grossièrement les noisettes.
- Mettez-en quelques-unes de côté pour la présentation et incorporez le reste à la mousse.
- Remplissez les verrines et placez au frais pour 2 heures au moins.
- Avant de servir, parsemez avec les éclats de noisettes mis de côté.
Notes
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– le tuto du Château d’Anne Hiversère chez Les délices d’Anais
– un flan ratatouille comté et tofu soyeux chez Kiara
– une boisson rafraichissante chez Ptisa
– les cupcakes des Sisters chez Sysy in the city
– les spécialités de l’île de Ré et de la région charentaise chez Mon beau manoir
Ouh là là que ça doit être bon, ça ! Miam !
elles sont juste trooop GOURMANDES !!!!
oh la la moi je vais le dire ça doit être une tuerie !
ça m’a l’air très gourmand 🙂
Hum j’en salive d’avance!
jolie mousse miiam
oh là là ! cela a l’air trop bon, et c’est très original !
Non mais là c’est plus possible comment veux-tu que je ne dévore pas qq chose de sucré de mon placard après une telle recette …
Ca a l’air terriblement bon ! C’est de la torture de nous montrer ça !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Ça a l’air délicieux! Noisette et praliné, c’est original!
Merci beaucoup Sophie pour cette délicieuse recette !
Tout ce que j’aime <3
Cette mousse a du faire des heureux…
Tout simplement un vrai délice ! Un grand merci pour ce partage de recette
Merci pour ta recette. testée, appréciée et piratée.
http://www.piratageculinaire.com/2014/10/mousse-au-chocolat-au-praline-et-aux.html