Des brownies pralinés au chocolat sans beurre ni farine, la recette de Marie Chioca nous permet de craquer sans culpabiliser.
Ses jolies recettes saines et gourmandes m’ont fait envie au détour de son blog et j’ai eu envie de tester celle-ci, notamment pour avoir la main légère sur les corps gras et le sucre.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il est ici remplacé par du sirop d’agave. Pas de beurre ni de farine, donc mais de la crème de soja et de la purée de noisettes (ah ce petit goût à se damner… j’adore !).
Le tout donne un gâteau à la texture légère, un peu humide et très chocolatée : pile poil ce que j’avais envie de déguster. Et, vous ? Tenté ?
Brownies pralinés au chocolat sans beurre ni farine :
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à 70 ou 85%
- 20 cl de crème de soja
- 12 cl de sirop d’agave
- 70 g de purée de noisette bien souple
- 3 œufs
- 80 g de cerneaux de noix
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites chauffer la crème de soja avec le sirop d’agave et la purée de noisettes dans une petite casserole.
- Quand la crème est très chaude, retirez-la du feu et ajoutez le chocolat coupé en morceaux.
- Mélangez, couvrez et attendez que le chocolat soit complètement fondu.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs et battez les blancs en neige.
- Ajoutez les jaunes dans la préparation au chocolat fondu, mélangez bien au fouet pour lisser, puis incorporez délicatement les blancs en neige et les cerneaux de noix.
- Versez dans un petit plat rectangulaire puis enfournez au moins 35 minutes.
- Les brownies sont cuits quand la surface gonfle et se craquèle très légèrement.
- Ne retirez pas le gâteau du four tant que le centre du gâteau reste lisse et brillant.
- Laissez entièrement refroidir avant de découper à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, à cause des noix.
Je rentre de courir et je bave devant ton brownie !
Et un nouveau piratage ! On a adoré 😉
http://www.piratageculinaire.com/2015/06/brownie-au-praline-et-aux-noix-sans.html