Tian de fruits du soleil à la vanille

4 de 3 notes
Aller à la recette

Les fruits de l’été sont si savoureux que l’on peut se contenter de les croquer nature. Cette fois, j’ai quand même choisi d’allumer mon four et de les cuire.

Je ne l’ai pas regretté car ce tian de fruits, mix de tomates, de figues et de pêches rôties et relevées avec du citron vert et de la vanille exhalent tous les parfums du soleil.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

tian de fruits du soleil à la vanille

Les plus gourmands accompagneront ce tian de fruits du soleil d’une boule de glace à la vanille ou au caramel.

Non seulement c’est très joli mais de surcroit quand le plat arrive à table – et encore mieux dans notre assiette – on en savoure pleinement les parfums gourmands !

tian de fruits du soleil à la vanille

Recette de Tian de fruits du soleil à la vanille :

tian de fruits du soleil à la vanille

Tian de fruits du soleil à la vanille

Recette de Tian de fruits du soleil à la vanille : des tranches de fruits passées au four et légèrement gratinées.
4 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’été
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 figues
  • 4 pêches
  • 2 tomates
  • 50 g de cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • le jus d’un demi citron vert
  • 20 g de beurre

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez les pêches, les figues et les tomates.
  • Coupez-les en très fines tranches.
  • Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines.
  • Beurrez un plat allant au four et versez un peu de cassonade de façon à ce qu’elle colle au fond du moule et sur les bords.
  • Disposez les tranches de fruits en les alternant.
  • Mélangez la cassonade avec le jus de citron et les graines de vanille.
  • Parsemez les tranches de fruits avec ce mélange.
  • Répartissez le beurre coupé en petits morceaux et enfournez pour 30 minutes.
  • Servez encore chaud, éventuellement avec une boule de glace à la vanille ou au caramel au beurre salé…
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

1 réflexion au sujet de « Tian de fruits du soleil à la vanille »

4 from 3 votes (2 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette