Le choix de ce que je cuisine ne tient parfois pas à grand chose : je suis tombée sur une pintade en faisant mes courses et je ne sais pas si c’est ce temps de grand froid qui m’a inspiré, mais j’ai tout de suite été tentée !
Du coup, j’ai opté pour cette recette de pintade farcie aux pruneaux. Je suis très amateur de saveurs sucrées salées et j’addoooore vraiment les pruneaux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le résultat a été à la hauteur de mes espérances. J’aurais probablement dû ôter mon ficelage pour les photos… Ce sera pour la prochaine fois (mais j’espère que cela vous donnera tout de même envie) !
N’hésitez pas à tester cette recette, c’est un vrai délice. Excellent week-end gourmand…
Pintade farcie aux pruneaux :
Ingrédients
- 1 pintade fermière
- 400 g de pruneaux dénoyautés
- 200 g de lardons
- 7 tranches de fines tranches de poitrine fumée
- 3 échalotes
- 5 cl de cognac
- 50 g de beurre
- 1 tablette de bouillon de volaille
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
- Délayez la tablette de bouillon dans 50 cl d’eau.
- Hachez les lardons et 100 g de pruneaux.
- Pelez et émincez les échalotes.
- Faites blondir les échalotes et les lardons dans 20 g de beurre.
- Ajoutez les pruneaux hachés, salez très légèrement et poivrez.
- Garnissez la pintade avec cette farce puis cousez l’ouverture avec de la ficelle (avec un pique en bois, si c’est plus simple pour vous).
- Disposez les tranches de poitrine fumée sur le dessus de la pintade puis ficelez-la.
- Mettez-la dans un plat allant au four.
- Disposez le reste du beurre sur le dessus et enfournez pour 50 minutes.
- Arrosez la pintade régulièrement en cours de cuisson.
- 20 minutes avant la fin de la cuisson de la pintade, mettez le reste des pruneaux avec le cognac et le reste de bouillon dans une casserole.
- Faites chauffer à feu doux.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson de la pintade, ajoutez les pruneaux égouttés dans le four avec la pintade (en conservant le jus).
- A la fin de la cuisson, sortez la pintade du four et laissez-la reposer 10 minutes sous du papier alu.
- Mélangez le jus des pruneaux avec le jus de cuisson de la volaille, et mettez-le dans une saucière.
- Découpez la pintade et servez-la avec la farce et les pruneaux, ainsi que le jus de cuisson.