Dans la continuité de ma publication d’hier, je vous propose une nouvelle recette réalisée au Québec : une panna cotta sirop d’érable bleuets. Je me suis inspirée de ma recette toute simple de panna cotta à la vanille pour faire ce dessert.
Ça fonctionne super bien et au moment de servir, j’ai versé un filet de sirop d’érable sur le dessus et profité de la belle saison des bleuets pour en ajouter (si vous ne connaissez pas les bleuets, c’est tout simplement l’équivalent de nos myrtilles).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il faut le préparer à l’avance pour qu’il ait le temps de figer au réfrigérateur.
C’est un dessert simplissime à réaliser et bien gourmand : un vrai délice au bon goût du Québec 😋🍁
Panna cotta sirop d’érable bleuets :
Ingrédients
- 30 cl de lait
- 30 cl de crème liquide entière
- 50 g de sirop d’érable
- 30 g de sucre d’érable
- 4 feuilles de gélatine (soit 8 g)
Pour servir :
- sirop d’érable
- 125 g de bleuets (ou de myrtilles)
Instructions
Préparez la panna cotta :
- Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Réservez.
- Mettez le lait et la crème à chauffer avec le sirop d’érable et laissez frémir à feu doux pendant 5 min.
- Ajoutez le sucre d’érable et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
- Remplissez les verrines (ou ramequins) avec la préparation et réservez au froid 4 h minimum.
- Au moment de servir, arrosez d’un filet de sirop d’érable et ajoutez les bleuets frais.
Sympa cette panna cotta !