Je vous propose aujourd’hui une très originale recette de gâteau à l’érable cuit dans une conserve. C’est – encore – une recette québécoise Ricardo, qui est décidément une mine.
J’avoue avoir été intriguée par celle-ci, n’étant pas spécialement coutumière des mug cakes et autres fantaisies de ce genre. Il suffit d’avoir une boite de conserve vide et propre (pas forcément de sirop d’érable, bien entendu). On zappe le moule à gâteau, c’est assez pratique.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La pâte se réalise très simplement en mélangeant les ingrédients. Il suffit ensuite de beurrer le moule, de le chemiser avec du papier sulfurisé et d’y verser la pâte.
On le cuit au four puis on laisse le gâteau refroidir. Il se démoule très facilement. On le découpe ensuite en tranches bien moelleuses.
Ce gâteau s’accompagne d’une sauce à l’érable très onctueuse dont vous trouverez également la recette ci-après.
3 ingrédients sont nécessaires pour obtenir cette sauce onctueuse, qui pourra aussi garnir vos tartines. C’est franchement une totale réussite. N’hésitez pas à me dire si vous testez cette recette !
Gâteau à l’érable cuit dans une conserve :
Ingrédients
- 100 g de farine tout usage non blanchie
- 1 cuillerée à thé de levure chimique
- 1/4 cuillerée à thé de sel
- 60 g de beurre doux à température ambiante
- 60 g de poudre d’amandes
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 oeuf
- 125 ml de sirop d’érable
- 1 boîte de conserve de sirop d’érable de 540 ml vide et propre
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C et placez la grille au centre du four.
- Beurrez et farinez la boîte de conserve.
- Tapissez la paroi intérieure de papier sulfurisé en le laissant dépasser d’environ 5 cm.
- Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Réservez.
- Dans un second bol, mélangez le beurre, la poudre d’amandes, l’huile et le sucre.
- Ajoutez l’oeuf jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Incorporez les ingrédients secs en alternance avec le sirop.
- Versez la pâte à gâteau dans la boîte de conserve.
- Enfournez pour 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la lame du couteau insérée au centre en ressorte propre.
- Laissez tiédir 15 minutes et démoulez.
- Laissez refroidir.
- Accompagnez de sauce à l’érable pour servir.
Ingrédients
- 125 ml de sirop d’érable
- 125 ml de crème liquide entière
- 1 cuillerée à thé de Maïzena
Instructions
- Mettez le sirop d’érable, la crème liquide et la Maïzena dans une casserole.
- Portez à ébullition en remuant et laissez mijoter 30 secondes.
- Laissez la sauce tiédir et puis servez-la sur le gâteau tranché en rondelles.