Tajine agneau abricots ail noir

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Ma proposition du jour est un petit plat mijoté comme je les aime : pas compliqué à faire mais original. J’ai cuisiné un tajine agneau abricots ail noir haut en couleurs et en saveurs…

Tajine agneau abricots ail noir

C’est encore la saison des abricots et je me régale à les déguster nature mais j’apprécie également le fondant et l’acidulé qu’ils apportent aux recette lorsqu’ils sont cuits. J’ai volontairement choisi de ne pas utiliser trop d’ingrédients pour cuisiner celle-ci, mais j’ai eu envie d’y ajouter de l’ail noir.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

L’association avec l’abricot fonctionne très bien et d’ailleurs la maison Boutarin qui en produit a marié les deux dans une confiture délicieuse et originale !

Pour préserver ses qualités gustatives, je l’ai ajouté à la fin de la cuisson du plat, comme un condiment sur les abricots fondus.

A la dégustation, toutes les saveurs se mélangent, c’est un délice qui a été très apprécié à la maison.

Tajine agneau abricots ail noir

Tajine agneau abricots ail noir :

Tajine agneau abricots ail noir

Tajine agneau abricots ail noir

Une recette de tajine d'agneau aux abricots frais et à l'ail noir.
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TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 30 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE du soleil
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients

Pour le tajine :

  • 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée coupée en gros cubes
  • 150 g d’amandes entières
  • 2 gros oignons émincés
  • 1 petite boite de concentré de tomate de 70 g
  • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 1 dose de safran
  • huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour la garniture :

  • 10 abricots frais
  • 3 gousses d’ail noir
  • 1 petit bouquet de coriandre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Assaisonnez les morceaux de viande avec le gingembre en poudre.
  • Salez, poivrez, puis massez la viande avec les mains pour bien répartir l’assaisonnement.
  • Émincez les oignons.
  • Chauffez un bon filet d’huile d’olive dans une cocotte allant au four ou dans un plat à tajine.
  • Faites colorer les morceaux de viande sur toutes les faces en deux ou trois fois pour éviter qu’elle ne commence à bouillir.
  • Retirez la viande et déposez-la dans un plat chaud.
  • Ajoutez dans la cocotte les oignons émincés avec un petit filet d’huile d’olive.
  • Faites suer en décollant les sucs.
  • Remettez les morceaux de viande dans la cocotte, versez 30 cl d’eau, ajoutez le concentré de tomate et le safran.
  • Couvrez et enfournez pour 1h30, en retournant la viande de temps en temps.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, coupez les abricots en deux et ôtez les noyaux.
  • Déposez les moitiés d’abricots dans le plat et enfournez de nouveau pour 5 à 10 minutes.
  • Au moment de servir, tranchez les gousses d’ail noir en fines lamelles et disposez-les dans le plat, sur les abricots.
  • Saupoudrez de coriandre hachée et servez.
  • Accompagnez le plat de semoule de couscous, de mélange de céréales ou de quinoa.
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